Ирландия будет спасать банковскую систему за счет Романа Абрамовича

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова
Millhouse LLC, управляющая компания Романа Абрамовича, потребовала от Ирландии придерживаться взятых на себя обязательств, после того как власти страны заявили, что некоторые инвесторы должны будут разделить бремя спасения финансовой системы страны. Об этом пишет сегодня газета "Коммерсант".  Напомним, рейтинговое агентство Standard & Poor`s предупредило, что может снизить суверенный кредитный рейтинг Ирландии из-за того, что одному из крупнейших банков страны - Anglo Irish Bank - может потребоваться дополнительная госпомощь.

Millhouse LLC является держателем акций другого банка - Irish Nationwide. По итогам 2009 года убытки составили 2,5 млрд евро после списания займов на 2,8 млрд евро, что составляло почти четверть кредитного портфеля банка (10,5 млрд евро). Министр финансов Ирландии заявил, что владельцы субординированных облигаций Anglo Irish должны "разделить бремя спасения банка", добавил, что к владельцам субординированных облигаций в Irish Nationwide будут относиться так же. Ирландское правительство ожидает, что держатели облигаций сделают "значительный вклад" в спасение этих банков, цена которого может достигнуть ?40 млрд.

В заявлении Millhouse указывается, что компания "уже сделала значительный вклад в деятельность INBS, когда купила эти облигации 13 месяцев назад". При этом к ирландскому правительству как к акционеру INBS и к правлению банка у его кредитора есть претензии: "В отличие от наших коллег, инвестирующих в другие ирландские банки, мы не получаем регулярных сообщений о финансовой деятельности нашего заемщика, ничего мы не слышим и от его руководства, даже по самым неотложным вопросам".

Держатели субординированных облигаций (кредиторы второго уровня) могли бы согласиться на погашение своих бумаг с дисконтом, поддержав таким образом банк. Однако это право кредиторов, а не их обязанность, указывается в заявлении.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase