Иски по невыплате зарплат морякам с Arctic Sea предъявят СКП

Расскажите друзьям
Анна
Анна

  Четверо членов экипажа сухогруза Arctic Sea, который в прошлом году был захвачен пиратами, до сих пор не получили окончательный расчет по зарплате, Российский профсоюз моряков (РПСМ) готовит иски в суд, сообщает РИА Новости со ссылкой на РПСМ.

Сухогруз Arctic Sea с российским экипажем из 15 человек, который следовал из Финляндии в Алжир, после таинственного исчезновения в конце июля был обнаружен 16 августа в Атлантике недалеко от африканского островного государства Кабо-Верде. По данным следствия, Arctic Sea был захвачен восемью гражданами Эстонии, Латвии и России. Операцию по освобождению экипажа провели моряки Черноморского флота РФ, которые были отправлены на помощь судну.

На сухогрузе долгое время работали российские следователи, затем Arctic Sea продолжил прерванный рейс и доставил груз пиломатериалов грузополучателю в Алжир, после чего в конце декабря вернулся в Финляндию.

РПСМ напомнил, что по возвращению в Архангельск моряки с сухогруза столкнулись с серьезными финансовыми проблемами. Во-первых, нужно было восстанавливать паспорта, без которых люди не могли устроиться на работу. Во-вторых, некоторым требовалась медицинская помощь. И, наконец, в-третьих, самый "больной" вопрос - зарплата.

"Профсоюз, взявший на себя оказание материальной помощи экипажу, пытался урегулировать и вопрос с заработной платой. На начальном этапе оплатить работу за весь рейс вызвался судовладелец. Однако позже в (финской компании) Solchart (оператор сухогруза Arctic Sea - ред.) столкнулись с финансовыми трудностями, возникшими по вине длительного простоя сухогруза. Ремонт обошелся более чем в 100 тысяч евро. Финансовые претензии к компании выдвинул и алжирский грузополучатель. В итоге - огромные убытки и невозможность расплатиться с моряками", - отмечается в сообщении РПСМ.

Ранее в Северной региональной организации заявляли, что обязанность выплатить зарплату капитану, старшему механику, второму механику и боцману должна лечь на плечи правоохранительных органов.

"После вынесения решения об аресте Arctic Sea сухогруз перешел под юрисдикцию РФ, а моряки продолжали выполнять свои обязанности по наказу СКП. Соответственно, именно прокуратура несколько месяцев являлась их работодателем. Вероятнее всего, именно этого сейчас будут добиваться профсоюз (моряков) и моряки. В Северной региональной организации уже начали готовить исковые заявления. Встреча с моряками запланирована на понедельник (1 февраля)", - отмечают в РПСМ.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase