Архив rb.ru

Искусственно вызванный снег отрезал Пекин от мира

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Искусственно вызванный снег отрезал Пекин от мира

В Китае перестарались с искусственным снегом. Власти решили бороться с продолжительной засухой. Снегопад вызывали, распыляя иодид серебра. Сейчас Пекин фактически отрезан от внешнего мира - закрыты 12 скоростных магистралей.  

"Искусственно спровоцированный снегопад привел к заторам на дорогах. Из соображений безопасности на несколько часов были блокированы выезды на основные автомагистрали, ведущие к соседним со столицей провинциям Хэбэй и Ляонин. Снегопад получился небольшой, но довольно неожиданный", сообщает радио "Маяк".

Впервые снег пошел позавчера. До этого был небольшой дождь 12 февраля, а перед этим рекордные 111 дней засухи. Для того, чтобы исправить положение, из-за которого в городе серьезно ухудшается экологическая обстановка, власти иногда вызывают осадки искусственно.

Для этого вокруг Пекина имеются 25 лабораторий искусственного моделирования метеоусловий. Порой такое вмешательство в естественный ход вещей - единственная возможность очистить воздух и повысить крайне низкую влажность.

Как считают китайские эксперты, подобные операции могут увеличить количество осадков на 10%. Нынешний снегопад уже закончился. Для китайцев, большинство из которых не знает, что такое зимняя резина, он стал не очень приятным сюрпризом. корреспондент Дмитрий Собиев.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase