Исландия может стать первой жертвой мирового кризиса

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Исландия, судя по всему, может стать жертвой мирового финансового кризиса. Подобные опасения выросли после того, как исландский Центробанк экстренно поднял ставку на 1,25 процентного пункта - до 15% годовых. Это произошло в попытке восстановить доверие к местной валюте и предотвратить назревающий кризис. Как говорится в заявлении ЦБ страны, причиной срочного повышения ставки стало "ухудшение финансовых условий на мировых рынках".

Доверие к исландской кроне резко снизилось в этом году на фоне ощутимых дисбалансов в экономике и опасений, связанных с тем, что банковский сектор страны близок к кризису. С начала текущего года курс кроны относительно евро упал на 22%. Подъем ставки способствовал повышению курса кроны к доллару на 6,3%. Фондовый индекс, в расчет которого входят акции 15 наиболее торгуемых исландских компаний, вырос по итогам торгов во вторник на 6,2% - максимальную величину более чем за 15 лет.

Значительное снижение стоимости кроны к евро вынудило Центробанк к неожиданно прямым заявлениям во вторник. Руководство ЦБ заявило, что, в случае, если тенденция к падению курса кроны не изменится, Исландии грозит "раскручивание инфляционной спирали - повышение цен, зарплат и стоимости обмена средств".  "Лишь время покажет, будет ли это работать, - отмечает глава Центробанка Исландии Инджимундур Фридрикссон. - Мы являемся маленькой открытой экономикой и, разумеется, подвержены колебаниям в глобальной экономике".

Последний раз исландский ЦБ повышал ставку в ноябре 2007 года, после чего заявил, что будет удерживать ее неизменной до середины текущего года, но готов предпринять чрезвычайные меры, в случае значительного падения курса кроны, сообщает "Финмаркет" со ссылкой на The Financial Times.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase