Архив rb.ru

Исмаилов строит самую большую гостиницу в России себе в убыток

Архив rb.ru
Ольга Самофалова

Автор издания «РБ.РУ» (Архив)

Ольга Самофалова

Окупить проект можно за 20 лет, но это компенсация бизнесмена за возвращение в РФ, замечают эксперты

Исмаилов строит самую большую гостиницу в России себе в убыток
Тельман Исмаилов, бывший владелец Черкизовского рынка, построит в Сочи крупнейший российский гостиничный комплекс на 5,5 тыс. номеров. На реализацию проекта потребуется более $1 млрд, подсчитали эксперты. По их мнению, окупить гостиницу будет сложно, но это плата опального бизнесмена за возвращению в Россию.

Группа АСТ Тельмана Исмаилова получила два участка в Имеретинской низменности под строительство гостиниц к Олимпиаде 2014 года. К июню 2013 года на одном участке должна появится пятизвездочная гостиница на 150 номеров, на втором - гостиничный комплекс "Содружество", рассчитанный на 5,5 тыс. номеров, пишут сегодня "Ведомости" со ссылкой на материалы "Олимпстроя". Последний может стать крупнейшим гостиничным объектом в России. До этого самыми большими считались комплекс "Измайлово" на 5 тыс. номеров и гостиница "Россия" на 3,1 тыс. номеров.

На создание "Содружества" потребуется более $1 млрд, считают эксперты газеты. Однако заполнить такой отель будет сложно, особенно в Сочи, где короткий туристический сезон. В той же гостинице "Измайлово" давно перепрофилировали часть комплекса под другие нужды, а гостиница "Россия" вообще была снесена. Окупить такой крупный проект Исмаилову будет сложно: на это потребуется 20 лет, считают эксперты. Многие большие гостиницы в Лас-Вегасе окупаются только благодаря синергии с казино.

Зачем Исмаилу убыточный проект

Тельман Исмаилов может сознательно идти на строительство убыточного проекта, не исключают политологи, на которых ссылаются "Ведомости". Бизнесмен был вынужден уехать из России, а инвестиции в такой амбициозный проект под Олимпиаду в Сочи могут помочь ему вернуться в страну. В России у него не заладились отношения с властями после того, как он с небывалым размахом построил в Турции роскошный семизвездочный отель Mardan Palace, вложив более $1 млрд. После этого у Исмаилова начались проблемы с Черкизовским рынком: на нем были найдены контрафактные товары, а потом рынок был закрыт навсегда.

Исмаилов после этого покинул Россию. Правда, премьер-министр Владимир Путин говорил ранее, что ничего плохого в миллиардных инвестициях в Турцию не видит, "вопрос только в том <...> если есть ресурсы для инвестиций, неплохо бы эти ресурсы реализовать в Российской Федерации. Например, можно было бы вложить деньги в строительство гостиничных комплексов в Сочи под Олимпиаду 2014 года". Бизнесмен намек понял, и этой весной АСТ Исмаилова уже подписало соглашение с "Олимпстроем" о строительстве 4 тыс. номеров - это 10% от необходимого к Олимпиаде.

По данным "Олимпстроя", в этом году Сочи посетят 4,3 млн туристов. Однако к 2014 году их количество должно увеличиться до 7,6 млн. И даже после окончания Олимпиады в Сочи ежегодно будут приезжать примерно 7,3 млн туристов, надеется "Олимпстрой".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter