Испания не намерена отказываться от борьбы за возвращение Гибралтара

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Испания не намерена отказываться от борьбы за возвращение ей британской колонии Гибралтар, расположенной на юге Иберийского полуострова, последнего колониального владения в Европе, говорится в книге, изданной Министерством иностранных дел Испании.

В только что вышедшей в свет работе под названием "Гибралтарский вопрос" (La cuestion de Gibraltar), представленной испанским МИД в воскресенье в Мадриде, отмечается, что "Испания никогда не откажется от своих прав на Гибралтар" и будет продолжать вести переговоры на эту тему с Великобританией.

В книге описывается история конфликта вокруг города-скалы, начиная с его возникновения в начале XVIII столетия, до наших дней и отмечается, что "достигнутые в 2006 году трехсторонние договоренности (между Испанией, Великобританией и администрацией Гибралтара) не означают, что Испания отказывается от своих исторических прав на возвращение ей колонии".

Подписанные договоренности направлены на развитие отношений с Гибралтаром, но они никак не означают отказ Испании от своих требований", - отмечается в книге. В сентябре 2006 года стороны подписали соглашение о совместном использовании гибралтарского аэропорта, выплате пенсий гражданам Испании, работающим на территории Гибралтара и об открытии на территории колонии филиала испанского Института имени Сервантеса, который занимается популяризацией испанского языка и культуры в мире.

Против деколонизации Гибралтара и возвращения его Испании возражает не столько Лондон, сколько сами жители Гибралтара, которые, как отмечает мадридская пресса, больше всего опасаются, что колония потеряет свой нынешний статус "свободной экономической зоны", который обеспечивает ей высокий уровень жизни.

В Гибралтаре, где проживает 30 тысяч человек, насчитывается 90 тысяч банков и инвестиционных компаний, которые привлекают возможностью не платить налоги капиталы со всего мира.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
FinTech Russia
30 марта 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase