Испания обвиняет Россию в шпионаже. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Россия столкнулась с высылкой своих дипломатов дважды в течение месяца

Россия снова вовлечена в шпионский скандал. Уже второй раз в течение месяца российских дипломатов выслали на родину из-за подозрений в шпионаже. Вслед за Великобританией такое решение приняло испанское правительство.

Два российских дипломата были высланы из Испании в ноябре по подозрению в шпионаже. По словам представителя испанского министерства иностранных дел, Россия ответила зеркально, выслав двух испанских дипломатов на прошлой неделе. Подозрения, что россияне были вовлечены в экономический шпионаж, испанский чиновник не прокомментировал.

Как пишет газета El Pais, размолвка между двумя странами произошла накануне предстоящих культурных обменов. 2011 год должен стать Годом Испании в России, а в Испании, соответственно, Годом России. По информации газеты, испанское правительство не предало гласности высылку россиян в прошлом месяце, потому что не хотело, чтобы это отразилось на предстоящих событиях.

По словам представителями испанского МИД, двое русских были высланы "за действия, несовместимые с их дипломатическим статусом". Это дипломатическая формулировка для шпионажа.

Оба правительства сочли, что после обмена дипломатами инцидент исчерпан и  работают над тем, чтобы заменить их на других, добавил представитель испанского ведомства. 

Согласно El Pais, сотрудников испанского посольства зовут Игнасио Картахена и Борха Кортес-Бретон, они были высланы из Москвы в пятницу. При этом Картахена участвовал в организации Года Испании в России.

Как пишет BBC, это самый серьезный дипломатический скандал между этими двумя странами с тех пор как Москва восстановила дипломатические отношения с Мадридом в 1977, после смерти диктатора Франсиско Франко.

Тем не менее, запланированный на 17 января визит в Москву испанского министра иностранных дел Тринидада Хименеса состоится.



Это не первый шпионский скандал для России в декабре. 10 декабря власти Великобритании потребовали отзыва одного из российских дипломатов по обвинению в шпионаже. В ответ российская сторона потребовала аналогичных действий от Британии. Имя россиянина и суть инцидента так и не были объявлены. Издание The Guardian сообщало, что российский дипломат был выслан из Великобритании после того, как "перешел негласную границу" и "нарушил правила игры". По информации газеты, россиянин был разоблачен во время попытки вербовки, а не доступа к секретной информации или на секретные объекты.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase