Архив rb.ru

Испания вводит налог на "грязные" автомобили

Архив rb.ru
Дина

Дина

Правительство Испании одобрило список из 80 мер, направленных на борьбу с климатическими изменениями, в частности - сокращение выброса в атмосферу парниковых газов, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на газету "El Рais".

Испания вводит налог на "грязные" автомобили


По данным издания, главной целью принятых мер является "сокращение к 2012 году на 37% выбросов в атмосферу парниковых газов, чтобы соответствовать требованиям Киотского протокола". Сейчас Испания превышает на 52% свой показатель 1990 года, взятый за точку отсчета, при допустимом максимальном превышении в 15%.


Наиболее заметной мерой правительства стал так называемый налог на покупку "грязных" машин - таким образом правительство решило поощрять покупку автомобилей с меньшим количеством выбрасываемых в атмосферу загрязняющих веществ.


Так, владельцы автомобиля, у которых количество выбросов углекислого газа (СО2) составляет меньше 120 граммов на пройденный километр, будут избавлены от налога. Соответственно, те водители, у кого эта цифра составляет 120-160 граммов заплатят 4,75% от суммы автомобиля, 160-200 граммов - 9,75% стоимости и, наконец, за самые "грязные" машины придется платить 14,75% от стоимости автомобиля.


Как уточняет газета, большинство автомобилей в Испании (56%) принадлежат ко второй категории "загрязнителей", налог на их покупку таким образом составит 4,75% от стоимости.


Среди прочих мер, принятых правительством, можно выделить, в частности, решение потратить 2,5 миллиарда евро на развитие источников возобновляемой энергии, запрет на выходные трубы с 2012 года, постепенный "перевод" автомобилей на топливо растительного происхождения.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Трехколесный скутер Peugeot будет стоить как новая Hyundai Creta
  2. 2 Tesla взяла две высоты: цена акций достигла $1000, капитализация – $1 трлн
  3. 3 Tesla получила от Hertz крупнейший в истории рынка заказ на 100 тысяч электромобилей
  4. 4 Chevrolet поехал в массы: после возвращения на российский рынок продано 5000 бюджетных машин
  5. 5 Hyundai Creta, ты ли это?