Испанские следователи допросили Дерипаску по делу об отмывании денег

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Представителю испанского правосудия пришлось прибыть для этого в Москву

Сегодня 12 мая в Москве состоялась встреча российского миллиардера Олега Дерипаски с испанским судебным дознавателем, который задал ему вопросы по делу об отмывании денег. Встреча состоялась в здании Генпрокуратуры России.

Судебный дознаватель Национальной судебной палаты Испании Фернандо Андреу допросил сегодня российского бизнесмена Олега Дерипаску, передает испанская газета El Pais со ссылкой на пресс-службу бизнесмена. Встреча проходила в здании Генпрокуратуры РФ, на чем настоял сам Дерипаска. Дерипаска проходит по делу об отмывании дела как свидетель, пишет газета, хотя еще в декабре его называли обвиняемым.

Испанские правоохранительные органы ведут расследование дела бывшего бизнес-партнера Дерипаски - гражданина Израиля Михаила Черного, на которого зарегистрирована в Аликанте компания Vera Metallurgica. Именно эта компания занималась, по версии следствия, легализацией доходов "измайловской" преступной группировки. Члены измайловской ОПГ были задержаны в Испании в 2005-2006 годах в рамках операции "Оса".

Испанское следствие считает, что совладельцем компании Vera Metallurgica является не только Черной, но и Искандер Махмудов. Они также предполагают, что Дерипаска мог быть третьим совладельцем испанской компании, а в отмывании денег участвовала и Уральская горно-металлургическая компания (УГМК). Как писало агентство Europa Press, Дерипаску обвиняют в отмывании в 2001-2004 годах нескольких миллионов евро через УГМК и Vera Metallurgica

"Русская мафия"

Черной еще раньше Дерипаски стал фигурантом дела об отмывании через "русскую мафию" 4 млн евро и был объявлен Интерполом в международный розыск. По сообщениям западных СМИ, в мае прошлого года испанский суд выдал орден на арест Черного, который проживал в Лондоне. Испания просила экстрагировать бизнесмена из Великобритании, но потом его допросили и отпустили.

Как рассказывал Черной в интервью газете "Ведомости" в январе этого года, испанские правоохранительные органы считают его и Дерипаску двумя боссами измайловской группировки. При этом сам Черной, по их мнению, является самым главным. Черной рассказал об одной из схем легализации денег по версии следствия: Дерипаска выдал аванс Черному за часть акций UC Rusal, на который последний приобрел небольшую недвижимость в Испании, отмыв эти деньги. Черной тогда был уверен, что следующим в розыск будет объявлен Дерипаска.

Как раз в декабре прошлого года из западной прессы стало известно, что испанское следствие обратило свое внимание на Олега Дерипаску. Национальная судебная палата вызвала на 15 декабря Дерипаску в мадридский суд как обвиняемого по делу об отмывании денег. Однако судье Андреу пришлось самому приехать в Москву. Правда, в пресс-службе "Базэла" уверяли, что до них не доходило никаких официальных запросов от испанских властей. Дерипаска, узнав, что его имя упоминается в связи с этим расследованием в Испании, обратился в российскую Генпрокуратуру. Бизнесмен согласился ответить на любые вопросы испанского правосудия, чтобы подтвердить свою непричастность к этому делу, но попросил поддержки Генпрокуратуры.

"Мы подчеркиваем, что Олег Дерипаска не имеет отношения к компаниям, упомянутым в материалах данного расследования, и готов предоставить ему любое необходимое содействие", - отмечает пресс-служба российского бизнесмена. Дерипаска уверят, что эти обвинения основаны лишь на показаниях, которые давались в ходе других судебных процессах. Речь идет об исках бывшего директора Качканарского ГОКа Джалола Хайдарова, который подавал их против Дерипаски в США.


Комментарии

  • Юрий Ковалев 05:58, 13.05.2010
    0
    да кругом от миллиардера до мэра повязаны в уголовщине или прямой или скрытой.
  • Вартан Ионисянц 07:32, 13.05.2010
    0
    Все крупные состояния нажиты преступным путем. Это Аксиома. Генпрокуратура сама давно должна была заняться этой личностью. Березовского, Гусинского, Невзлина. Чичваркина вначале выпустили за Границу, затем объявили в международный розыск. Игры для детей. Мавзолей Ленина закрыли на время Парада колпаком - Иваны (или Дерипаски?) не помнящие родства.
  • Альбина Золотарева 02:51, 14.05.2010
    0
    Предлагаю Дерибаске и другим, взлетевшим на волне невежества по отношению к России, вернуть вернуть награбленное.Сокровища приобретаются на небесах.Заблудившиеся, пробудитесь.Постройте детские сады,оздоровительные центры, творческие ,технические центры для детей и молодежи, школы искусств,парки.Это будут благородные деяния. Главное в жизни давать,а не забирать.Дают дающему,у берущего берут.Закон Вселенной.Любите Россию.Ошибки всегда можно исправить.Главное осознать их и не повторять. Удачи!Альбина.Иркутск
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase