Испанцы готовятся проголосовать на парламентских выборах

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

В Испании в субботу - день размышлений перед проводимыми 9 марта всеобщими выборами, в ходе которых 35 миллионам испанцев предстоит избрать своих представителей в двухпалатный парламент - Генеральные кортесы страны.

Предвыборная кампания, начавшаяся 22 февраля, завершилась в пятницу.

Участвовавшие в ней партии отказались от проведения заключительных митингов в связи с убийством в последний день кампании бывшего муниципального советника в городе Мондрагон (север Испании), предположительно совершенного боевиками баскской сепаратистской группировки ЭТА.

"В последний день перед выборами - день размышлений - в соответствии с законом запрещена любая политическая активность, а также публикация прогнозов и результатов опросов общественного мнения", - сообщил агентству представитель МВД Испании.

По его словам, в субботу были запрещены даже традиционные манифестации по случаю Международного женского дня 8 марта - митинги и торжественные собрания по этому поводу прошли в пятницу.

"Для участия в выборах в Генеральные кортесы зарегистрировались 92 партии, которые претендуют на 350 мест в нижней палате - Конгрессе депутатов, и 208 - в Сенате, верхней палате, избираемых на 4 года", - сказал собеседник агентства.

Членами парламента предыдущего созыва являлись депутаты 12 партий, как общенациональных, так и региональных, у которых, в соответствии с результатами нескольких опросов, проведенных испанскими электронными СМИ, есть все шансы пройти в законодательный орган страны и на этот раз.

Это Объединенная левая коалиция (коммунисты и "зеленые"), консервативная каталонская партия "Единение и союз", партия левых республиканцев Каталонии, Баскская националистическая партия и еще шесть региональных партий, обычно представленных в парламенте одним или двумя депутатами.

Однако, по прогнозам наблюдателей, основная борьба на выборах развернется, как обычно, между правящей Испанской социалистической рабочей партией и оппозиционной консервативной Народной партией. Опубликованные в ходе предвыборной компании опросы дают некоторое преимущество социалистам.

В выборах примут также участие десять непарламентских ультраправых партий, в том числе - четыре фалангистские: "Испанская фаланга", "Подлинная фаланга", "Фалангистское движение Испании" и "Испанский фронт". Речь идет о конкурирующих между собой группировках, исповедующих идеи, унаследованные от диктатуры генерала Франко (1939-1975).

В выборах традиционно примут участие и ультралевые группы - анархисты, троцкисты, маоисты, марксисты-ленинцы и так далее.

Впервые в этом году зарегистрировались для участия в выборах такие партии, как сторонники легализации каннабиса, противники курения в общественных местах и противники корриды. Впервые намерена баллотироваться и Партия гражданских свобод, представляющая сексуальные меньшинства Испании.

Как сообщил представитель министерства внутренних дел, обеспечивать безопасность на воскресных выборах будет не менее 86 тысяч полицейских, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Ошибки венчурного инвестора
26 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase