Испанцы хотят вернуть награбленное

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Сокровища, найденные американцами, могут принадлежать испанской империи.

Испанское правительство подало в суд на американскую компанию Odyssey Marine Exploration, которая 18 мая сообщила об обнаружении крупнейшего за всю историю груза сокровищ на затонувшем корабле. По мнению официального Мадрида, золотые и серебряные монеты, которые предварительно оцениваются в $500 млн, могут принадлежать Испанской империи, однако кладоискатели отказались назвать точное место крушения и принадлежность корабля, на котором были найдены сокровища. Между тем, если испанцы начнут копаться в истории, то на груз могут заявить свои претензии потомки индейцев, которым оно принадлежало первоначально (смотри допматериал).

Испания - правопреемница великой империи

"Королевство Испании не отказалось от прав собственности и других прав на затонувшие суда Королевства Испании, а также на грузы или другую собственность Королевства Испании, находящиеся на или в затонувших судах", - говорится в судебном иске, который был подан от лица правительства Испании в один из окружных судов Флориды, где находится штаб-квартира компании Odyssey Marine Exploration, обнаружившей в Атлантическом океане крупнейший за всю современную историю морской клад.

В судебном иске нет прямого утверждения, что именно последняя громкая находка принадлежит Испании, однако в тексте содержится предположение, что кладоискатели Odyssey незаконно присвоили себе имущество Империи. Представители компании пока не комментировали иски, но ранее они заявляли, что находка была сделана ими в нейтральных водах, однако точное место названо не было.

По словам испанской стороны, компания отказалась сообщить координаты затонувшего судна и после официального запроса правительства. Сразу после обнаружения эксперты высказали предположение, что сокровища были обнаружены рядом с побережьем Великобритании.

Между тем, в испанской прессе появлялись сообщения о том, что поисковые суда Odyssey несколько месяцев находились в испанских водах, причем морские флаги указывали на то, что суда ведут подводные исследования. "Если находка была сделана в водах Испании, то компания будет виновна в хищении и контрабанде культурных ценностей", - заявила министр культуры Испании Кармен Кальво.

Видеосюжет новостей телеканала CNN о найденных сокровищах



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase