Испанцы хотят войти в альянс с "Роснефтью" на Сахалине

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Компания Repsol YPF готова купить 25% в Венинском блоке нефтегазового проекта

  В нефтегазовом проекте "Сахалин-3", в котором уже участвуют "Роснефть", "Газпром" и китайская Sinopec, может появиться новый иностранный игрок. Переговоры о  покупке четвертой доли в Венинском блоке сейчас ведет испанская нефтяная компания Repsol YPF. Сделка позволит ей компенсировать потери в Латинской Америке, а "Роснефти" - снизить риски в проекте.
 
О заинтересованности Repsol к "Сахалину-3" сообщил газете Financial Times исполнительный президент испанской компании Антонио Бруфау. Интерес объясняется, в частности, тем, что нефтяные запасы Repsol, входившей в десятку крупнейших частных нефтегазовых компаний мира, в 2006 году снизились на четверть. Причина -  национализация энергетического рынка в Боливии и проблемы с добычей в Аргентине.

Поэтому  "Сахалин-3", несмотря на прежние трения BP с российским государством в аналогичном проекте "Сахалин-2", выглядит для Repsol очень привлекательным активом. Тем более, что выбирать особо не из чего: нефтяной рынок в целом поделен, и крупные игроки, памятуя о пессимистичных прогнозах про нехватку энергоресурсов, стремятся застолбить все оставшиеся месторождения, ставшие рентабельными при нынешних высоких ценах на нефть.

По словам Бруфау, переговоры с акционерами "Сахалина-3" о покупке "значительной доли" в одном из блоков проекта находятся на завершающей стадии. О сделке может быть объявлено до конца этой недели, пишет FT. Repsol претендует на 25% месторождений Венинского лицензионного участка на сахалинском шельфе в Охотском море, поясняет RB.ru аналитик УК "Финам менеджмент" Станислав Август.

В случае успеха сделки испанцы будут сотрудничать с государственной "Роснефтью", которой в 2006 г. повезло получить единственный из распределенных участков "Сахалина-3". Компании принадлежит 74,9% в проекте, еще 25,1% - китайской Sinopec. С мая текущего года к ним присоединился "Газпром", получив на бесконкурсной основе лицензию на Киринский блок проекта (подробнее о "Сахалине-3" см допматериал).

Запасы Венинского блока пока точно не разведаны - на этом сейчас участке ведутся поисково-разведочные работы, но ясно, что это лакомый кусок. Извлекаемые объемы нефти оцениваются в 600 млн тонн, говорит эксперт "Финам". Прогнозные ресурсы газа - 258,1 млрд куб. м., пишет FT. При условии, что ресурсы Венинского блока подтвердятся целиком, это составит около 14% от сегодняшних запасов "Роснефти". Долю, на которую претендует Repsol, Август оценивает в $300 - 400 млн, аналитик ИГ "КапиталЪ" Виталий Крюков - в $250-350 млн. Не удивительно, что на него в свое время положил глаз "Газпром". И не случайно в связи с этим, что "Роснефть" пытается привлечь еще одного иностранного партнера.

В мае Росприроднадзор сообщил, что у него есть претензии к ООО "Вениннефть", являющимся оператором Венинского блока (доли "Роснефти" и Sinopec те же). В числе нарушений, выявленных по итогам проверки за 2006 г. ведомство называло: сброс сточных вод с превышением норм, разлив нефтепродуктов при бункеровке. Впрочем, эксперты уверены, что претензии Роснефти удастся снять. "Эти события могут быть связаны с борьбой интересов Роснефти и Газпрома", - предполагает Станислав Август.

Между тем на "Сахалин-3" есть и другие претенденты. В мае газета Business Standard сообщала, что индийская ОNGC за $300 млн может купить у "Роснефти" 23% в проекте. Что, впрочем, участники проекта не подтверждали и не комментировали, как и в случае с Repsol. "Пока "Роснефть" рассматривает предложения всех претендентов и не отдает предпочтения какой-либо одной компании, - отметил RB.ru Виталий Крюков. - Многое будет зависеть от цены, которую компании готовы заплатить за долю в проекте".

Кроме денег, "Роснефть" могут интересовать технологии эффективной добычи в шельфовой зоне, которые пока что у компании отстают от зарубежных коллег, добавляет Станислав Август. По его словам, вероятность есть продажи доли в "Сахалине-3" испанцам есть. В целом "Роснефть" в этом проекте стремится диверсифицировать свои финансовые и геологические риски, заключает аналитик ИГ "КапиталЪ".

Если сделка состоится, то это будет второе приобретение Repsol углеводородных активов в России. В 2006 г. компания за $90 млн приобрела 10% компании West Siberian Resources ("Западносибирские ресурсы"), добывшей в Томской области и Республике Коми 8,3 млн баррелей нефти за прошедшее полугодие. И сделка по "Сахалину-3" позволит Repsol снизить зависимость от политически нестабильной Аргентины, на долю которой приходится четверть операционной прибыли итальянской компании, и более половины ее доказанных запасов нефти и газа. В декабре не без давления правительства Repsol согласилась продать 15% своего бизнеса в своем аргентинском активе YPF  местному предпринимателю Энрике Эскенази. Он имеет опцион на покупку еще 10% в ближайшие 4 года. И сахалинский шельф был бы для Repsol очень хорошей возможностью компенсировать потери в запасах.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase