Архив rb.ru

Использование слов "Шойгу" и "МЧС" в названиях фильтров незаконно, признала ФАС

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) признала актом недобросовестной конкуренции действия компаний ОАО "Геракл" и ООО "Холдинг Золотая Формула" по размещению фамилии известного политика Сергей Шойгу на своих товарах.

Использование слов "Шойгу" и "МЧС" в названиях фильтров незаконно, признала ФАС

Об этом говорится в опубликованном накануне сообщении Общества защиты прав потребителей.

Как напоминает общество, обе компании выпускают продукцию, наименование которой содержит фамилию министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергея Шойгу. Кроме того, нарушение закона "О защите конкуренции" выразилось в размещении на этикетках этих товаров наименования федерального органа исполнительной власти Российской Федерации - МЧС России. При этом разрешения на использование этих обозначений МЧС России и его руководителем не выдавались. Так, фильтры для очистки воды от компании "Геракл" называются "Геракл Шойгу", а "Холдинг Золотая Формула" обозначил свою продукцию, как "ZF МЧС (ШОЙГУ)". C начала этого года Центральный аппарат Федеральной антимонопольной службы пресек около 19 актов недобросовестной конкуренции, запрет на которую установлен статьей 14 Федерального закона "О защите конкуренции".

"Действительно, аббревиатура "МЧС" ни у одного нормального гражданина России не может вызвать иных ассоциаций, кроме как с Министерством по делам чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий. Более того, в сочетании со словом "Шойгу" (текстуально совпадающим с фамилией соответствующего министра), которое использовалось при производстве фильтров ещё совсем недавно, никаких шансов подумать о чём-то другом потребителям не дается. И уж точно никто не поймет, что это "Мини-чистящая система", как это теперь расшифровывает эту аббревиатуру господин Петрик", прокомментировал представитель Общества защиты прав потребителей Андрей Семенов.

По его мнению, решение ФАС - это прямая поддержка иска ОЗПП (части наших исковых требований), предъявленного к изготовителю тех фильтров (ООО "Холдинг "Золотая Формула") и московскому продавцу (МОП "Золотая Формула Мегаполис"). "Более того, мы думаем, что антимонопольная служба занялась этим вопросом именно потому, что в прессе данная проблема была озвучена как раз в связи с освещением нашего процесса. Естественно, нам такая поддержка ФАС не помешала бы", добавил Семенов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Название на кириллице повышает узнаваемость бренда в 4 раза — исследование
  2. 2 «Яндекс» исполнил требования ФАС по делу о «колдунщиках» – стороны заключили мировое соглашение

ВОЗМОЖНОСТИ

20 января 2022

20 января 2022