Архив rb.ru

Исследование: богатые россияне вкладывают деньги в предметы роскоши и коммерческую недвижимость

Архив rb.ru
Татьяна

Татьяна
Исследование: богатые россияне вкладывают деньги в предметы роскоши и коммерческую недвижимость
Консалтинговая компания Knight Frank опубликовала результаты исследования рынка благосостояния The Wealth Report 2016. Согласно полученным данным, общее количество богатых людей (ультрахайнетов, с состоянием от $30 млн), уменьшается по всему миру. Чтобы обеспечить себе стабильный доход, они предпочитают вкладывать финансы в недвижимость, автомобили и футбольные клубы. А состоятельные россияне и жители стран СНГ в ближайшие 10 лет рассчитывают "поправить" финансовое положение за счет покупки предметов роскоши и торговых центров.
 
ФОТО: Денис Губанов для RB.ru
 
Пока в мире падает спрос на предметы роскоши, богатые россияне, похоже, решили воспользоваться этим и скупить их. В докладе The Wealth Report 2016 отмечается, что жители России и стран СНГ стремятся включить в список своих активов как можно больше произведений искусства, коллекционных автомобилей и мотоциклов, а также вина. Однако в ближайшее десятилетие, отмечают эксперты, спрос однозначно будет сосредоточен на произведениях искусства.
 
Классические автомобили стоимостью выше $1 млн, пользующиеся наибольшей популярностью у обеспеченных людей
 

Аналитики Knight Frank также отмечают, что покупка дорогостоящих арт-объектов для россиян - это, в первую очередь, подтверждение высокого статуса, которое приносит удовольствие и диверсифицирует активы. 20% богатых людей из России и стран СНГ приобретают предметы роскоши и для оптимизации налогообложения. Интерес к "быстрым" покупкам закономерен - россияне являются лидерами в мире по доле наличных в портфеле инвестиций (21%).
А вот в приобретении футбольных клубов миллионеры из России и СНГ не очень заинтересованы. Суммарная доля собственников таких активов из Европы и России выросла всего лишь до 20% в 2015-2016 годах, в отличие от США (30%), Великобритании и Ирландии (40%).
 
Кроме того, обеспеченные люди из России и стран СНГ запланировали с 2016 года увеличить расходы на коммерческую недвижимость. До этого большое количество денежных средств миллионеры вкладывали в рынок элитного жилья. Сейчас у богатых россиян и жителей СНГ проснулся интерес к бизнес-центрам, офисам, складам и гостиницам.
 
Эксперты Knight Frank заявляют, что темпы сокращения численности богатых людей в России выше, чем в мире в целом. Причиной тому нестабильный финансовый рынок и падение цен на нефть. В новом прогнозе России отводится только 25-е место по росту ультрахайнетов. Возглавили рейтинг Шри-Ланка и Вьетнам.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop

18 ноября 2019 — 18 января 2020

Основы работы с цифровыми правами