Исследование: в России чаще всего мзду берут милиционеры и учителя

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Больше всего взяток в РФ приходится на правоохранительные органы и образование

Международная организация Transparency International опубликовала результаты исследования "Барометр мировой коррупции 2007". Его авторы пришли к выводу, что в России, как и во всем мире, самыми коррумпированными являются сотрудники правоохранительных органов, учебные заведения и медики.

В общей сложности Transparency International провела опросы в 60 странах мира. Исследование проводилось в период с июня по сентябрь 2007 г. В России были опрошены 1 тысяча 573 мужчин и женщин в возрасте старше 15 лет.

Взятки берут даже в церкви

Во всех странах мира бытовая коррупция сильнее всего касается самых бедных. А в России платят все: богатые - чтобы ускорить решение проблем, для бедных взятка часто вопрос выживания, сказала “Ведомостям” директор “Трансперенси интернешнл - Р” Елена Панфилова.

При этом если в прошлом году уровень коррупции в России был ниже общемирового - взятки давали 8% россиян (во всем мире – 9% людей), то в этом он вырос до 17% (в мире этот показатель в 2007 г. составляет 13%). По данным Transparency International, в нашей стране взятки берут даже в церкви.

Правоохранительные органы – самые коррумпированные

Безусловный лидер по взяткам - правоохранительные органы: им хоть раз давал “на лапу” почти каждый пятый из всех 63 тысяч 199 людей, опрошенных в 60 странах. В России им платит 27% населения - больше, чем в Африке (22%), но меньше, чем на Украине (30%).

Школам, детсадам и вузам взятки давали 15% россиян — в 2,5 раза больше, чем в среднем в мире. Выше, чем в России, коррупция в сфере образования лишь в Колумбии (22%), Молдавии (17%) и на Филиппинах (16%). Медиков подкупали 7% россиян (в мире — порядка 5%). “Врач дал взятку инспектору ГИБДД, а через пару недель гаишник — тому же врачу”, - иронизирует Панфилова.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов защищает учителей и медиков: очень часто граждане путают взятку с благодарностью, считает он.

Пессимистичные настроения

Большая часть респондентов склоняется к мнению, что уровень коррупции в России в ближайшие три года повысится (9% уверены, что он вырастет значительно, а 35% полагают, что он "скорее повысится"). 39% участников исследования считают, что в течение ближайших трех лет уровень коррупции в стране останется на том же уровне. И лишь 15% считают, что этот уровень "скорее понизится" или "значительно понизится".

При этом половина россиян считают неэффективными усилия государства по борьбе с коррупцией. Число думающих иначе за год сократилось с 20% до 12%.

Тем не менее, власти предпринимают кое-какие шаги в попытке сократить коррупцию. Например, недавно заработная плата работникам бюджетных сфер была повышена на 15%.

Это важный шаг по борьбе со взяточничеством, но уровень зарплат остается недостаточным, говорит ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов: учителя получают по 9 тысяч руб., а преподаватели вузов - 12-15 тысяч руб. Более половины молодых учителей и преподавателей готовы брать деньги с учеников, сетует он.

Но и при росте доходов на снижение коррупции уходит 25-30 лет, говорит Панфилова. Так было в Гонконге и Сингапуре, где уровень низовой коррупции сейчас почти нулевой.

В целом же Россия по уровню взяточничества занимает золотую середину среди стран мира. В Африке, Азии и некоторых странах Восточной Европы коррупция намного выше, чем в РФ. А вот в странах ЕС ее общий уровень составляет всего 5% (в России - 17%).
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinTech Russia
30 марта 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase