Источник: Усманов намерен передать коллекцию Ростроповича-Вишневской государству

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Предприниматель Алишер Усманов, который купил коллекцию русского искусства, принадлежавшую Мстиславу Ростроповичу и Галине Вишневской, намерен передать собрание государству, заявил РИА Новости во вторник источник из окружения бизнесмена.

"Вчера Алишер Бурханович выступил официально и заявил, что коллекция будет передана государству. С тех пор он мнения своего не менял: как сказал, что все будет передано, так и будет передано", - сказал собеседник агентства.

В заявлении, распространенном пресс-службой Усманова в понедельник, сразу после того, как было объявлено о покупке коллекции, говорится: "Коллекция антиквариата и картин приобретена с целью сохранения в целостности уникальных произведений искусства, собранных великим русским музыкантом Мстиславом Ростроповичем и Галиной Вишневской. По распоряжению нового владельца собрание, состоящее из порядка 450 предметов живописи и скульптуры, будет передано российскому государству и после экспонирования в аукционном доме "Сотбис" будет перевезено и выставлено в России".

Тем не менее, во вторник в ходе пресс-конференции в Москве глава Роскультуры Михаил Швыдкой, принимавший участие в переговорах о судьбе коллекции, заявил, что о передаче коллекции государству пока речи не идет: как распорядится коллекцией Усманов, - его личное дело. Марина Лошак, владелица галереи "Проун", консультировавшая Усманова в процессе покупки коллекции, заявила РИА Новости во вторник: "Коллекция точно останется у Усманова, и речь о передаче ее государству не идет".

Вместе с тем, все источники подтверждают, что собрание Ростроповича-Вишневской, включающее в себя 450 предметов изобразительного и декоративно-прикладного искусства ХVIII-XX века, будет экспонироваться в российских музеях. В каких именно, пока не сообщается.

Коллекция Ростроповича-Вишневской должна была продаваться на торгах аукционного дома "Сотбис" во вторник и среду, 18 и 19 сентября, однако за день до начала аукциона было объявлено, что коллекция целиком куплена Усмановым, и торги не состоятся.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Ошибки венчурного инвестора
26 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase