Архив rb.ru

История "благополучного БОМЖа"

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

В стране появились благополучные люди, которые просто живут без регистрации

История "благополучного БОМЖа"

В редакцию RB.ru пришло письмо с автобиографическим рассказом. Главный герой перевез семью в Санкт-Петербург, открыл бизнес, купил машину и обеспечил детям образование. Но вот прописки или регистрации нет ни у кого – владелец арендуемой квартиры помочь отказывается, а купить собственную нет возможности. Так целая семья оказалась в положении «благополучных бомжей».
 
«Мы - БОМЖи в прямом смысле слова. В наших российских общегражданских паспортах нет штампа о регистрации. У нас нет никаких документов о временной регистрации по месту жительства. Но мы не БОМЖи в простонародном понимании: мы не спим в подвалах или в теплотрассе, не попрошайничаем и не ходим в обносках...
 
Мы - обычная семья из провинции, где закрылся завод-кормилец, и горожане подались кто куда в поисках лучшей жизни. Продали квартиру, дачу, гараж, авто - денег собрали лишь на миллион рублей. Нашу семью судьба направила в Питер. Купить здесь жилье на такую сумму - фантазия. Поэтому осталось одно - бомжевать.

Дочь поступила в вуз, закончила бакалавриат, продолжает учиться на магистра (бюджетное место). Совмещает учебу с работой по специальности, довольна и она, и руководство ее хвалит. В планах - учеба в аспирантуре, открытие собственного бизнеса. Сын учится в частном учебном заведении, готовится поступать в престижный вуз, надеемся, что поступит. Мы с супругой открыли свой бизнес: официально зарегистрировали ООО и исправно платим налоги. Снимаем двушку, купили авто, отдыхаем в пригородах на съемных дачах. Материально обеспечены не хуже, чем в "прошлой" жизни...

Мы о другом: об отношении к нам и таким как мы, благополучным БОМЖам. Без прописки мы получили паспорта РФ в срок, когда нужно их менять по возрасту. Я обменял водительское удостоверение. Меня приняли на работу. Мы открыли бизнес. Но!! Просто перечислю "проблемки" жизни без регистрации: паспортный контроль МВД, медстраховка всей семье, кредиты в банках и магазинах, участие в выборах... А ведь все только из-за одного штампика в паспорте! Ну, нет у нас возможности купить собственное жильё. А хозяева арендуемой квартиры (к которым мы обращались много раз) не хотят утруждать себя хлопотами с временной регистрацией. Круг замкнулся: нет регистрации - не болей (ведь лечиться будешь только за деньги), нет штампика - не покупай дорогостоящие вещи в кредит, не лезь в ту же ипотеку. Совсем молчу о нашей с сыном «непостановке» на воинский учет! Сплошной криминал!

При обмене паспортов у меня был разговор с руководителем отделения УФМС, где этот обмен происходил. Он понимает, что законодательство не совершенно: как гражданин РФ я имею право обменять паспорт в положенное время. Но я становлюсь невольным нарушителем паспортного режима, если не имею отметки о временной или постоянной регистрации в своем паспорте. Он с пониманием отнесся к тому, что большинство арендодателей квартир не хотят связываться с процедурой регистрации своих квартиросъемщиков (к ним за это нет никаких санкций). Примерно об этом же я говорил с одним из руководителей ГИБДД Питера при обмене водительского удостоверения (по окончании срока действия предыдущего). Я стал "заложником" недобросовестного владельца квартиры, у которого снимаю жилплощадь. Формально моей вины нет: ведь я предпринимал попытки получить временную регистрацию, я не уклоняюсь от нее. Но от меня получение регистрации  не зависит. В этом и суть проблемы!

Я обращался ко многим специалистам (в том числе, к юристам). Рекомендации во всех случаях (а подобное общение прошли и мои дети, и жена) одни и те же: уговорите квартирных хозяев, чтобы они нас зарегистрировали у себя - другого выхода нет. Я же считаю, что государственные органы по миграционному контролю должны помочь нам: регистрировать в своих компьютерных базах по месту нашего фактического проживания.
 
Ведь все можно было бы решить за короткий срок, без всяких государственных расходов. Можно указом Президента вменить в обязанность всем подразделениям Миграционной службы самим вести учет таких граждан как мы. Пусть у них в компьютерах появится база на вынужденных благополучных БОМЖей, а мы согласны приходить и отмечаться в определенное время. С этим предложением я уже обращался ко всем должностным лицам, партийным боссам... Но кому это интересно?
 
Михаил Дмитриев,
благополучный БОМЖ и
злостный нарушитель паспортного режима». 
 
Частное решение
 
Адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова») в первую очередь отметил, что согласно ст. 3 закона “О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства в пределах РФ”, регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации.
 
- Действительно, - признает Сухов, - большинство людей в поисках лучшей жизни тянутся в крупные города, однако зарегистрироваться там не могут, следствием чего являются проблемы с медицинской страховкой, кредитами и прочими социальными благами.
 
По словам адвоката, известно, что далеко не все собственники имеют желание временно регистрировать жильцов, снимающих квартиру, поэтому решить возникшую проблему можно только по договоренности с самим собственником.
 
- В данном случае единственное, что можно рекомендовать, это пытаться найти такого собственника, который согласится заниматься временной регистрацией. Конечно, это будет дороже, чем просто снимать квартиру, ведь для этого придется оформить письменный договор с собственником, получить его согласие на регистрацию, но ведь за все необходимо платить.
 
Еще одним выходом из данной ситуации может являться регистрация в служебном жилье, предоставляемом гражданину, в случае его трудоустройства на работу в какое-либо госучреждение. Однако не для всех этот вариант может быть возможен, заключает эксперт.
 
 
Глобальное решение
 
Адвокат Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Сергей Самойлик рассказал RB.ru, что подобные ситуации возникают довольно часто (смотрите дополнительный материал, в котором рассказывается еще одна история).
 
- Но в данном случае, это последствие не столько несовершенства законодательства, сколько, как, впрочем, обычно в нашей стране, не совсем добропорядочного и законопослушного поведения наших граждан, сдающих по найму свои квартиры.
 
С другой стороны, признает Сергей, собственников квартир тоже можно понять – они хотят избежать уплаты налогов с полученного таким образом дохода.
 
- Поэтому, на мой взгляд, целесообразно комплексно решать проблему -
необходимо ввести ответственность для граждан фактически сдающих квартиру по найму, но отказывающихся формально дать согласие в уполномоченном государственном органе, при этом одновременно проработать вопрос освобождения (полного или частичного) от налогообложения доходов, полученных гражданином от сдачи своей собственной квартиры.
 
ФМС
 
Разумеется, мы не могли не поинтересоваться, что об этом думает едва ли не главное действующее лицо - Федеральная миграционная служба. Спикером в таких вопросах является исключительно официальный представитель ФМС Корнилова Залина Владимировна.
 
Мы звонили ей в течение всего времени, что готовился этот материал. Как видите, комментария нет: дозвониться Залине Владимировне, увы, не удалось. Почему-то это не удивляет. Вероятно, если бы все вопросы в ФМС решались так просто, Михаилу Дмитриеву не пришлось бы обращаться в СМИ.

Историю еще одного "бомжа" можно прочитать здесь.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 На Цукерберга и его жену подали в суд за домогательства и дискриминацию в их компании
  2. 2 ФАС возбудила дело в отношении Apple
  3. 3 Топ-5 причин отказа в регистрации товарного знака в РФ и как его избежать
  4. 4 Работать с госзакупками непросто. Как обеспечить поставку и избежать проблем?
  5. 5 В онлайн-образовании есть сложности с авторскими правами. Как быть создателям образовательных продуктов?