Isuzu "замораживает" проект по выпуску грузовиков в России

Расскажите друзьям

Финансовый кризис заставил японского производителя свернуть ряд проектов за рубежом

Японская компания Isuzu откладывает до лучших времен планы по созданию производства тяжелых грузовиков в России из-за снижения спроса и высокого курса иены. Будут скорректированы также планы расширения производства в Таиланде и другие проекты. Кроме того, Isuzu намерена вдвое сократить свои запланированные на вторую половину 2008 финансового года инвестиции.

Крупнейший производитель грузовиков в Японии Isuzu Motors из-за неопределенности на автомобильном рынке сворачивает свои проекты за рубежом, в том числе и в России, где компания планировала с 2009 года запустить производство крупнотоннажных грузовиков на заводе, контролируемом совместно российским ОАО "Северсталь-Авто" и японской компанией Sojitz.

В конце июля прошлого года компания "Соллерс" (бывшая "Северсталь-авто") и Isuzu подписали соглашение о создании в России совместного предприятия по выпуску автомобилей. В 2008 году на заводе началась сборка легких грузовиков. Предприятие "Северстальавто-Исудзу", согласно объявленным ранее планам, должно производить всю линейку коммерческой техники японской компании. Планировалось, что к 2011 году на предприятии будет производиться до 50 тыс. машин.

Проекты будут "заморожены"

Президент компании Сусуму Хосои в интервью агентству Bloomberg сказал, что компании, вероятно, придется "заморозить" проект по производству пикапов в Таиланде и производство дизельных двигателей для компании Toyota Motor, которое планировалось начать с 2012 года. Напомним, компания Toyota в рамках договора о сотрудничестве приобрела в 2006 году 5,9% в Isuzu.

"Все, включая нас, пересматривают свои новые проекты, в том числе проекты по созданию новых моделей, - сказал Хосои. - Концепция по сборке двигателей для компании Toyota может не сработать, потому что возможны структурные изменения в спросе, вызванные замедлением экономического роста".

Экономическая рецессия в США, Японии и Европе привела к резкому падению спроса на автомобили во всем мире, включая российский рынок, который до сих пор стабильно рос. Что касается Таиланда, то экономика этой страны, по прогнозам Bloomberg, в следующем квартале может сократиться впервые за десять лет, отчасти из-за политических волнений. В итоге компания отказывается от строительства в Таиланде новой конвейерной линии по сборке пикапов на заводе Gateway, где уже производятся коммерческие автомобили.

В связи с этим Isuzu намерена вдвое сократить свои запланированные на вторую половину 2008 финансового года (заканчивается 31 марта) инвестиции, объем которых ранее оценивался в 43,3 млрд иен ($480 млн).

Планы по расширению

Isuzu, которая уже сократила производство и штат сотрудников в Японии, сворачивает планы по расширению, так как на фоне финансовых катаклизмов падает мировой спрос на их грузовики N-Series и пикапы D-Max.

Объем продаж продукции Isuzu в ноябре сократился на 20,1% по сравнению с прошлым годом.

Компания выделила 230 млрд иен на расширение производства на 58% к 2011 году.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Startups Go Global 2018
1 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу