IT-короли погорели на гостиничном бизнесе

Расскажите друзьям
Данара
Данара

Из-за кризиса инвестиции владельцев крупнейших IT-компаний в гостиницы оказались убыточными

Инвестиции основателей Dell, Microsoft, eBay в гостиничный бизнес не принесли ожидаемых доходов. Из-за кризиса целая отрасль в Северной Америке, включая Карибский регион, переживает стагнацию. В России, несмотря на общее падение рынка на 24%, инвестиции в этот вид бизнеса выгоды не потеряли. Относительно Москвы мнения экспертов разошлись.

Как сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на Smith Travel Research, по сравнению с уровнем 2007 года показатель средняя доходность с номера (RevPAR)  люксовых отелей в Северной Америке (включая Карибские острова) упал на 26%, в среднем до $141,58. Если учитывать гостиницы всех категорий, то этот показатель уменьшился на 18%, до $56,53. Заполняемость в гостиницах указанного региона снизилась на 8%, загруженность номерного фонда в 4-5 звездочных отелях - на 10%, до 60,3%. Зная, что ADR
(average daily rate - средний за день доход с занятых номеров без учета дополнительных услуг, равен отношению полученного от занятых номеров дохода на количество сданных номеров) находится через отношение RevPAR к заполняемости, мы можем узнать динамику ADR за 2007-2009 гг для люксовых гостиниц: она упала на 13,73%.

Таким образом,
В 2006 году основатель корпорации Dell Майкл Делл купил совместно с Rockpoint Capital расположенный на Гавайях отель Four Seasons Hualalai на 243 номера. За три года годовой оборот предприятия упал на 61,65% - с $20,6 млн до $7,9 млн, а заполняемость - на 33 п.п., до 54%.

Учредитель Microsoft Билл Гейтс тоже потерял деньги, когда его инвестиционная компания Cascade Investment в 2007 году приобрела вместе с саудовским принцем Альвалидом Бин Талалом компанию Four Seasons Hotels & Resorts. В ведении этой организации - 82 гостиниц высшей ценовой категории. Сумма сделки составила $3,4 млрд. В 2009 году средняя доходность с номера снизилась на 25% по сравнению с докрзисным 2007 годом.

Владелец интернет-аукциона eBay Пьер Омидьяр обладает трема гостиницами: две из них находятся в Калифорнии, третья скоро откроется в Юте. Как пишет WSJ, на сегодняшний день загруженность его нового отеля  класса люкс в Беверли Хиллс не превышает 60%. Впрочем, как пояснил RB.ru консультант отельного направления компании Rest.Team, Алексей Морозов, для отеля высокой категории это довольно неплохой показатель.

Медиа-магнат Роберт Силлерман лишился $180 млн, которые он инвестировал в развитие карбиского острова Ангилья. Там он хотел построить отель, кондоминиум и гольф-клуб. Теперь его гостиничный комплекс стоит недостроенным, а денег на завершение строительства у инвесторов не хватает. Список можно продолжать. "Думаю, пройдет 7-10 лет, прежде чем  элитная недвижимость вернется к докризисному уровню", - полагает профессор Университета Нью-Йорка Бьерн Хэнсон.

Российский рынок просел на 24%

Российские исследователи гостиничного бизнеса также указывают на снижение объемов рынка и меньшую загрузку отелей, но отмечают, что, в целом, ситуация немного лучше, чем в Америке.

По данным "Интуриста", в рублевом выражении среднедневной показатель доходности с занятых номеров, или ADR у отечественных гостиниц остался на уровне 2008 года. Аналитики объясняют это тем, что в крупнейших городах России за год цены в рублях не изменились. Кроме того на ставку доходности положительно повлиял вывод на рынок в 2009 году гостиниц класса 4-5 звезды. Тем не менее в денежном выражении объемы российского рынка гостиничных услуг сократились по сравнению с 2008 годом на 24% - со 104,4 до 79,5 млрд руб.

Артем Васютин, партнер Департамента консультирования по налогообложению и праву компании "Делойт" сообщил RB.ru, что внутренняя норма доходности (IRR), один из показателей расчета инвестиционной привлекательности проекта, по гостиницам в России упала приблизительно с 25-30% до 15-23%.

Московские отели полностью загружены
Структура гостиничного фонда Москвы
Популярные отели не потеряли гостей и в кризис, отмечает консультант отельного направления компании Rest.Team Алексей Морозов. Что касается рентабельности бизнеса, то здесь все зависит от региона и от количества гостиничных объектов, представленных в них. "Если гостиниц мало, то особых трудностей они не испытывают, а в более наполненных регионах ситуация сложнее, - говорит собеседник RB.ru. - Например, в Москве по-прежнему полноценная загрузка гостиниц, и периодически номеров даже не хватает. У того же Mariott загрузка 96%".

Компания "Делойт" приводит другие данные по московскому рынку гостиничных услуг. Согласно имеющейся у нее информации, за три квартала этого года средняя заполняемость московских отелей снизилась до 57,8%, а доходность на номер (RevPAR)  - на 30,54%: с 5364 рублей в январе-сентябре 2008 года до 3726 рублей в соответствующем периоде 2009 года.

Анализ структуры гостиничного фонда Москвы, проведенный в ноябре компанией Blackwood, показал, что на рынке доминируют отели класса 3 звезды (см. карту). В будущем предложение гостиничных услуг будет расширяться. Lodging Econometrics включила столицу России в первую пятерку европейских городов по масштабам строительства отелей. В новом году в Москве планируется открыть 8 гостиниц с номерным фондом более 2000 номеров. Звездность возводимых объектов будет определена только после завершения строительных работ, рассказали RB.ru в Blackwood.

По прогнозам "Интуриста", строительство качественных гостиниц в России по-прежнему перспективно

В "Интуристе" ожидают, что рынок начнет восстанавливаться уже в следующем году. По их прогнозам, объем рынка в 2010 году составит 90,9 млрд рублей, что на 14,3% выше уровня 2009 года. В то же время исследователи обращают внимание на то, что большинство российских гостиниц построено в советскую эпоху. Они не соответствуют международным стандартам, нуждаются в капитальном ремонте, но пользуются низким спросом. Все больше жителей России предпочитает останавливаться в комфортабельных гостиницах, подчеркивают эксперты "Интуриста". Загрузка некатегорийных гостиниц, а также класса 2* и ниже, существенно уступает заполняемости гостиниц 3*-4*.

Из-за кризиса строительство многих 4- и 5-звездочных гостиниц было заморожено. Учитывая растущий спрос на качественные объекты размещения, аналитики компании прогнозируют, что в среднесрочной перспективе дефицит качественных гостиниц в России сохранится. "В 2010 году прирост номерного фонда в РФ будет лимитирован  ограниченными инвестиционными ресурсами и рыночной конъюнктурой. Цены останутся на уровне 2009 года, - говорится в исследовании "Интуриста".

В "Делойте" настроены менее оптимистично. Руководитель практики "Делойта" по обслуживанию гостиничного бизнеса в России Артем Васютин ожидает, что "несмотря на тенденцию к улучшению показателей гостиниц в третьем квартале 2009 года, 2010 год по-прежнему будет сложным". Тем не менее показатели доходности на номер, скорее всего, будут демонстрировать рост, хотя и довольно скромный.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase