IT-специалисты составили технологический прогноз на 2010 год

Расскажите друзьям
Данара
Данара

Он станет годом 3D-телевидения, "расширенной реальности" и планшетных компьютеров

  Британское издание Daily Telegraph опубликовало прогноз ведущих IT-специалистов о том, какие новинки нас ждут в следующем году. Большинство экспертов сходится во мнении, что 2010 год пройдет под знаком 3D. Остается неизвестным, настолько ли потребители нуждаются в этих новых технологиях, как думают производители оборудования и контента.

Телевидение 3D

Будущий год обещает быть урожайным на технологии 3D-телевидения, пишет Daily Telegraph. Компании Sky и Panasonic уже подтвердили, что представят трехмерное телевидение, а Sky запускает трехмерный телеканал. Компания спутникового телевещания обещает даже транслировать Чемпионат мира по футболу в формате 3D, правда, не в прямом эфире.

Хотя трехмерный канал Sky будет доступен на телевизорах Sky HD, чтобы полноценно насладиться трехмерной картинкой, зрителям придется покупать новые телевизоры. Производители пока не говорят, сколько они будут стоить, но логично предположить, что эти технологии будут обходиться довольно дорого, во всяком случае, поначалу. Кроме того, для того чтобы смотреть телевидение трехмерного формата, придется надевать специальные очки - по крайней мере, до тех пор, пока не появится трехмерное телевидение следующего поколения. Таким образом, хотя 2010 год и станет годом прорыва для телевидения 3D, это лишь начало пути.

"Расширенная реальность"

GPS-навигация и компасы в мобильных телефонах сделали так называемую "расширенную реальность" (augmented reality) - наложение цифровых моделей и данных на движущуюся картинку окружающей вас действительности - не только возможной, но уже широко применяемой.

Существуют приложения для iPhones и телефонов на платформе Android, которые позволяют находить рестораны (с этого всегда проще всего начинать) или идентифицировать архитектурные достопримечательности.

В будущем году появятся игры с применением этих технологий, оборудовав привычные пейзажи лабиринтами, чудовищами и "пасхальными яйцами". А навигаторы будут выглядеть не как вид с птичьего полета, а как стрелочка на дороге, по которой вы идете.

Люди с плохой памятью смогут лучше вспоминать забытые имена своих знакомых, потому что им будут напоминать о них телефоны, а чистые стены превратятся в гигантские дисплеи с меняющейся картинкой.

Очки, превращающие окружающую действительность в мир с постоянно встроенными цифровыми дополнениями, пока еще остаются прерогативой военных технологий. Но мобильный телефон в 2010 году станет гораздо интереснее, обещают производители.

Взлет планшетных компьютеров

Планшетные компьютеры пока существуют лишь в виде слухов - производители берегут коммерческую тайну как зеницу ока. До сих пор достоверно неизвестно, существует ли "таблетка" (как иногда называют планшетный компьютер) вообще, поскольку Apple никогда не комментирует слухи. Но если компания оправдает надежды и все-таки представит в следующем году долгожданный планшетный компьютер, это может совершить такой же перелом на рынке, как в свое время появление iPhone.

Говорят, что это будет устройство с жидкокристаллическим монитором диагональю в 10 дюймов, похожее на увеличенную версию iPhone. По сравнению с нетбуками, у компьютеров такого типа больший размер экрана при более легком весе.

Apple, разумеется, не одинок в этой нише. По непроверенной информации, готовится к производству планшетный компьютер Courier, оснащенный двумя экранами, что делает его более похожим на гигантскую Nintendo DS. Известно также, что над созданием компьютеров-таблеток работают также производитель бюджетных компьютеров Asustek и корпорация Dell.

Но не все планшетные компьютеры существуют только на словах. Уже сейчас можно купить Archos 9 за 449 фунтов стерлингов ($719). Их основное неудобство - отсутствие физической клавиатуры. Многие с трудом могут приспособиться к сенсорному экрану. Однако для просмотра видео или работы в интернете это - прекрасный выбор, отмечает издание. А когда заключат соответствующие договоры с издателями, Archos 9 станет удобным устройством для чтения газет и журналов и сможет составить конкуренцию устройствам для чтения электронных книг.

Телевидение "индивидуального пошива"

Скорее всего, в этом году полноценное широкополосное телевещание станет предметом достояния народных масс. О нем уже давно говорят как о формате будущего телевидения, однако до сих пор оно было доступно только избранным. Сейчас проект Canvas, разрабатываемый компанией IPTV при поддержке каналов BBC, ITV, Channel 4, Five, BT и TalkTalk, может предоставить широкополосное телевидение.

Приемник, по существу, представляет собой модификацию цифрового декодера Freeview, оснащенного интернет-соединением. С помощью этого устройства можно будет, просматривая, например, канал BBC, выйти на сайт BBC со всеми его сервисами.

Социальные сети в реальном времени

Настоящим прорывом в сфере IT 2009 года стал сайт микроблогов Twitter. Сейчас он начинает зарабатывать на компаниях, которые используют его для бизнеса, а Google и Bing начали включать его данные в результаты поисков. Это говорит о том, что практика трансляции контента социальных сетей Facebook, Twitter и других вошла в нашу жизнь надолго.

Однако вопрос в том, как собрать с них воедино разрозненные мелкие отрывки текстов, чтобы их было удобно использовать. На данный момент, при всем уважении к Twitter, говорят IT-специалисты, его трудно повторно посетить.

Социальные сети, в особенности Twitter, наполнены мнениями разных людей, и представить их так, чтобы субъективность оценок была очевидной, сейчас почти невозможно. Исследователи отмечают также, что все больше данных будут появляться в широком доступе. Например, расходы теневого кабинета Консервативной партии уже выложены в Google Docs, где они появились сразу после того, как были предоставлены.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase