Италия, Греция и Турция договорились построить газопровод

Расскажите друзьям
Дина
Дина

Италия, Греция и Турция в четверг подписали в Риме договор о строительстве нового газопровода для транспортировки газа в Европу из Каспийского бассейна и Ближнего Востока, сообщили в пресс-службе крупной итальянской газовой компании Edison, которая примет участие в разработке проекта, передает РИА "Новости".


"Начало использования газопровода намечено на 2012 год, он позволит диверсифицировать источники поставок газа, способствуя в то же время повышению конкуренции", - сообщил собеседник агентства.


В межправительственном соглашении подчеркивается, что газопровод будет поставлять природный газ из Каспийского моря и Ближнего Востока через территорию Турции в Грецию, а оттуда - в Италию.


По словам представителя пресс-службы Edison, "заключив этот формальный акт, правительства трех стран признают стратегическую важность транзитного коридора газа и обязываются поддерживать деятельность индустриальных субъектов, подключенных к реализации проекта".


В строительстве газопровода примут участие итальянская корпорация Edison, греческие компании Depa и Desfa, а также турецкая компания Botas.


Маршрут газопровода начнется в турецком городе Карачабей, откуда труба пойдет в северный греческий город Комотини. Затем газ пойдет по уже построенной ветке до Неа Месимврия (Греция) с ответвлением к Афинам. Далее по греческой территории будет построено 305 километров трубопровода в порт Ставролименас на западе Греции, и последний участок длиной 212 километров пройдет в порт Отранто на юго-востоке Италии по дну Адриатического моря.


Оценочная стоимость греческо-итальянского участка газопровода составит 300 млн евро.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase