Италия объявила меры экономии бюджета

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Итальянское правительство последним из стран еврозоны объявило о жестких мерах по сокращению бюджета, при помощи которых планируется сэкономить 24 млрд евро (29 млрд долларов) в 2011-2012 годах, передает BBC Russian.

Предложенный кабинетом Сильвио Берлускони план предполагает на три года заморозить зарплаты работником бюджетной сферы. Кроме того, в ближайшие годы вместо пяти уволившихся сотрудников бюджетных организаций на работу будут принимать только одного.

Экономия может также коснуться государственных пенсий и расходных статей региональных властей.

Правительство Берлускони также намерено усилить давление на тех, кто уклоняется от уплаты налогов.

Объявленные сокращения составят около 1,6% итальянского ВВП.

Таким образом, правительство надеется к 2012 году снизить бюджетный дефицит до 3% и тем самым убедить инвесторов в том, что Италия избежит развития ситуации по греческому сценарию.

Италия является одним из европейских лидеров по дефициту бюджета и объема государственного долга. В 2009 году дефицит бюджета составлял 5,3% от ВВП, госдолг - более 115% от ВВП. Согласно европейскому Пакту о стабильности и росте, который стал базовым документом для создания еврозоны, дефицит госбюджета в странах ЕС не должен превышать 3% ВВП, а госдолг - 60% ВВП.

Из 16 стран еврозоны наиболее сложная экономическая ситуация сложилась в Греции, Испании и Италии.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase