Италия вышла в лидеры по производству вина, обогнав Францию

Расскажите друзьям

Из-за кризиса итальянские вина могут вытеснить дорогое французское шампанское с праздничных столов

Италия в нынешнем году, благодаря необычайно урожайному лету, выходит в лидеры мирового производства вина, впервые за десятилетие обогнав своих давних соперников - французов, утверждает Ассоциация итальянских фермеров.

По данным сельскохозяйственной организации Coldiretti, в 2008 году в Италии будет произведено 4,7 млрд л вина - это на 8% больше, чем в прошлом году. Франция же в этом году, по подсчетам итальянцев, произведет 4,44 млрд л вина, что на 5% меньше прошлогодних результатов. Виновата в этом плохая погода, из-за которой в этом году урожаи французских виноградников оказались самыми низкими с 2000 года. Последний раз Италия превзошла показатели производства вина во Франции в 1998 году и с тех пор сокращала количество земель, предназначенных для выращивания винограда.

"Италия в настоящее время является крупнейшим в мире экспортером вина по объему, хотя Франция остается на первом месте по прибыли от продаж, благодаря высокому спросу на шампанское", - заявил официальный представитель Coldiretti Доменико Боско.

При этом он заявляет, что этот урожайный год в Италии не означает, что в мире намечается избыток дешевого белого и красного виноградного вина, так как, по его мнению, рост количества сопровождается спадом качества.

"Растет не только производство, но и спрос, причем в первую очередь на вина сортов Amarone, Brunello di montalcino, Barolo, Chianti и Prosecco, которые стоят дешевле шампанского и во времена кризиса пользуются большей популярностью", - говорит Боско.

За последние 15 лет производство игристого итальянского вина Prosecco, которое делают из винограда, растущего на севере страны, удвоилось. Его производители рассчитывают, что в связи с кризисом, по крайней мере, в Италии оно имеет шанс вытеснить с рождественских и новогодних столов более дорогое французское шампанское.

Например, вино Franciacorta, которое, как пишет Bloomberg, можно считать ближайшим итальянским родственником шампанского, стоит около 20 евро - это на треть дешевле бутылки шампанского Moet & Chandon.

Объем индустрии игристых вин Италии -  2,3 млрд евро, причем половина из производимых ежегодно 300 млн бутылок продается внутри страны. Во французской Шампани производится 330 млн бутылок шампанского в год.

Итальянцы вообще ставят под сомнение оригинальность французского шампанского, утверждая, что первое игристое вино во Францию привез Наполеон Бонапарт из Италии. Coldiretti заявляет также, что Италия сейчас является главным экспортером вина в США - как по прибыли, так и по объему продаж, занимая 30% рынка. Правда, из-за слабеющего доллара, прибыли падают.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase