Итальянская Edison судится из-за цен на газ со структурой "Газпрома"

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова
Итальянская Edison подала иск к поставщику российского газа компании Promgas (СП "Газпрома" и Eni) с требованием обязать поставщика снизить цены в долгосрочных контрактах до уровня биржевых, по оценкам экспертов, цена вопроса - 1-1,5 миллиарда долларов в год, пишет в среду газета "Коммерсант". Гендиректор компании Умберто Квадрино сообщил, что подал в Стокгольмский арбитраж иск к Promgas. "Я впервые иду на судебное дело по газовым вопросам в связи с заключенными долгосрочными контрактами. Думаю, это будет первый такой опыт и для "Газпрома", что означает особую важность судебных слушаний для всех", - приводит его слова газета.

Суть иска, по словам Квадрино, в том, что Edison несет убытки, закупая российский газ по долгосрочным контрактам намного дороже, чем он стоит на рынке. "Коммерсант" отмечает, что аналогичные претензии уже предъявляли другие европейские энергоконцерны, но в суды они до сих пор не обращались, надеясь договориться с "Газпромом". Дата слушания дела пока не назначена. "Мы уже выбрали, кто будет представлять нас в суде, они выбрали своего представителя. Теперь будем собирать материалы, чтобы завершить весь процесс к концу 2011 года", - цитирует "Коммерсант" главу Edison.

Он рассчитывает убедить судей в том, что газ обходится компании намного дороже, чем его можно купить на бирже. Из-за этого Edison уже потеряла 37 миллионов евро прибыли в третьем квартале. "Мы вели переговоры летом, я был в августе в Москве, - говорит Квадрино. - Мы получили довольно хорошее предложение для этого года, но совершенно неприемлемое для 2011-го. Если его принять, это будут убыточные условия на три года. Мы не можем соглашаться терпеть убытки в будущем". Представитель другого западного энергоконцерна добавил, что с 1 октября в ЕС начался новый газовый год и ряд крупных концернов не смогли продать газ конечным потребителям, поскольку те изменили контракты и перешли на покупку газа на бирже.

Квадрино не назвал сумму иска, пояснив, что "речь идет о больших деньгах, которые увеличат прибыль одной стороны за счет другой". Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин сказал, что цена российского газа на границе Италии составляет 300-320 евро за 1 тысячу кубометвро, тогда как Катар поставляет СПГ по 240-250 долларов. Таким образом, разница между своповыми (биржевыми) сделками и долгосрочными контрактными составляет 60-70 долларов на 1 тыс. кубометров, и для Edison газ обходится дороже на 1,2-1,4 миллиарда доларов. Однако, уточняет Корчемкин, точная разница цен в 2011-2013 годах неизвестна. Поэтому упущенную выгоду для Edison эксперт оценивает в 1-1,5 миллиарда долларов.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase