Итальянский министр предлагает ввести закон против «маменькиных сынков»

Расскажите друзьям

В Италии предлагают законодательно обязать покидать отчий дом в 18 лет

Министр итальянского правительства призывает ввести закон, обязывающий молодых людей покидать родительское гнездо в 18 лет, направленный против растущего поколения «маменькиных сынков», сидящих до старости на шее родителей.

«Вечные мальчики и девочки», живущие в родительском доме, где их до старости кормят и обслуживают заботливые родители, есть во всех странах. Однако в Италии, где местные «маменькины дочки и сынки» (bamboccioni) являются довольно более многочисленной категорией населения, в правительстве возникла инициатива по борьбе с этой национальной особенностью, - пишет британская Times.

Министр итальянского правительства Ренато Брунетта, чья мать, по его собственному признанию, застилала ему постель до 30 лет, требует принятия закона, обязывающего молодых людей покидать родительский дом в 18 лет. Такая суровая мера призвана прервать болезненную зависимость молодых людей от родителей и подтолкнуть их к самостоятельной жизни в большом мире.

Ренато Брунетта, министр государственной администрации, выступил с такой инициативой, после того как судебным постановлением в Бергамо разведенному отцу Джанкарло  Казагранда было предписано выплачивать ежемесячные алименты в сумме ?350 на содержение его 32-летней дочери Мартины, которая с 2002 года является студенткой философского факультета.

По сравнению с другими европейцами итальянцы дольше сохраняют зависимость от своих родителей: по данным газеты La Stampa, 59% людей в возрасте от 18 до 34 лет живут в родительском доме. Для сравнения, в Великобритании таких случаев 34%, в Испании – 10%, в Германии -  16,5%, во Франции – 23%.  В среднем по ЕС этот показатель составляет 29%.

По данным газеты, четверть молодых трудоспособных итальянцев живут с родителями, потому что все еще учатся, а половина опрошенных делают это, как они говорят, «из экономических соображений». Однако Брунетта предположил, что на самом деле им просто нравится, чтобы мама стирала им одежду, готовила завтраки и убирала за ними постель. В вышеописанном случае с Мартиной, ее отец, 60-летний господин Казагранда, оставивший первую семью в 1997 году, продолжал выплачивать алименты на содержание дочери до недавнего времени. Два года назад он приостановил выплаты, обосновав это тем, что Мартина работает инструктором по танцам и в своем возрасте способна обеспечивать себя сама. Однако его бывшая супруга – тоже, кстати, Мартина, - подала на него в суд, после того как потеряла свою работу в парикмахерском салоне. Суд Бергамо решил дело в пользу истицы, обязав ответчика не только возобновить ежемесячные выплаты, но и заплатить задолженность на суму  ?12 тысяч. В своем решении они сослались на постановление Верховного суда, согласно которому родители, даже состоящие в разводе, должны содержать своих детей, пока они не достигнут «самостоятельности».

«В некоторых случаях, это означает «всегда», - говорит итальянский социолог Кьяра Сарацено. – Большие итальянские семьи – это социальное преимущество, но иногда это мешает молодым людям своевременно взять на себя ответственность за собственную жизнь».

Ренато Брунетта говорит, что bamboccioni являются «жертвами системы общественной организации, в рамках которой вся ответственность возлагается на родителей».

Он признал, что стыдится, что жил с мамой до 30 лет и до этого возраста не умел даже заправлять постель. Поэтому он призывает ввести закон, по которому все молодые итальянцы начинали бы самостоятельную жизнь с 18 лет. Роберто Кальдероли, министр по упрощению законов, говорит, что постановление суда Бергамо абсурдно, но не менее абсурдно и предложение Брунетты.

33-летняя Джорджия Мелони, министр по делам молодежи, говорит, что до недавнего времени жила с родителями, но постель всегда заправляла себе сама «Я бы, конечно, предпочла заправлять себе постель в собственном доме, но как и многие другие мои сверстники не могла себе этого позволить».

По данным итальянского статистического агентства Istat, почти половина итальянцев, все же покидающих родительский дом, делают это потому, что вступают в брак, и только 28% уходят из дома «чтобы быть независимыми».


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase