Итальянцы получили контроль над ОГК-5

Расскажите друзьям
Дмитрий
Дмитрий

Enel в ходе аукциона за ОГК-5 переиграл компанию Олега Дерипаски

Итальянская компания Enel победила на сегодняшнем аукционе по продаже блокирующего пакета акций ОГК-5 (оптовой генерирующей компании), сообщила Газета "Ведомости". "Дочка" Enel - Enel Investment Holding B.V. - предложила за 25,03% акций ОГК-5, принадлежащих РАО ЕЭС, 39,2 млрд. рублей (около $1,5 млрд.). Кроме итальянцев в аукционе приняли участие российские компании "Новатэк", UC Rusal (компания Олега Дерипаски) и немецкий энергоконцерн E.On.

Начальная стоимость пакета акций ОГК-5 составила 24,7 млрд. рублей (около $950 млн.). Основная борьба развернулась между Rusal и Enel. Российская компания проиграла, несмотря на то, что контроль над ОГК-5 для компании Олега Дерипаски имеет очень больше значение (см. дополнительный материал).

Сразу после завершения аукциона представитель Enel Степан Звягинцев заявил представителям СМИ, что в планах компании - дальнейшее наращивание присутствия на российском энергетическом рынке. Такая возможность у итальянцев, безусловно, будет. Как сообщило сегодня агентство Прайм-ТАСС со ссылкой на финансового директора РАО "ЕЭС" Сергея Дубинина, окончательный график продаж пакетов тепловых ОГК и ТГК (территориальных генерирующих компаний) будет сформирован уже в июле текущего года.

Кстати, Enel уже владел примерно 1% акций ОГК-5, приобретенными в ходе прошлогоднего IPO. Кроме того, компании принадлежит 49% акций компании "Русэнергосбыт". Также итальянцы совместно с российской компанией "ЕСН" управляют Северо-Западной ТЭЦ. Покупка блокпакета ОГК-5 - первое очень серьезное приобретение Enel в российской энергетике. Более ранние попытки компании побороться за контроль над российскими энергокомпаниями заканчивались неудачами. Так в середине марта 2007 года Enel уступила в борьбе за ОГК-3 "Норникелю", предложившему в ходе аукциона за 37,9% акций компании чуть больше $3 млрд. На торги по продаже Южно-Кузбасской ГРЭС и Северо-Западной ТЭЦ - вообще не явились в последний момент.

В состав ОГК-5 входят Кнаковская ГРЭС (Тверская область), Невинномысская ГРЭС (Ставропольский край) и сразу две ГРЭС в Свердловской области - Среднеуральская и Рефтинская.
Суммарная мощность входящих в ОГК-5 компаний - 8672 МВт. Как сообщила сегодня газета "Коммерсант", эксперты считают ОГК-5 одним из лучших активов РАО ЕЭС. "Это одна из лучших компаний по состоянию оборудования и с точки зрения топливного баланса, в котором доля газа и угля практически одинакова", - приводит газета мнение аналитика Дмитрий Скворцов.

О своих планах экспансии на российском энергорынке генеральный директор Enel Фульфио Конти рассказывал еще год назад в интервью газете "Ведомости". Отвечая на вопрос о стратегии концерна в России, Конти сказал, что на любом иностранном рынке Enel выстраивает свои позиции и в генерации и в сбыте. "Мы хотим иметь активы во всей цепочке энергобизнеса, с тем, чтобы сокращать издержки и предлагать более выгодные условия нашему конечному потребителю", - говорил тогда Конти. Судя по тому, что стратегия Enel начала осуществляться, на предстоящих аукционах по продаже активов РАО "ЕЭС" стоит ожидать довольно напряженной борьбы.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase