Итальянцы получили контроль над ОГК-5

Расскажите друзьям
Дмитрий
Дмитрий

Enel в ходе аукциона за ОГК-5 переиграл компанию Олега Дерипаски

Итальянская компания Enel победила на сегодняшнем аукционе по продаже блокирующего пакета акций ОГК-5 (оптовой генерирующей компании), сообщила Газета "Ведомости". "Дочка" Enel - Enel Investment Holding B.V. - предложила за 25,03% акций ОГК-5, принадлежащих РАО ЕЭС, 39,2 млрд. рублей (около $1,5 млрд.). Кроме итальянцев в аукционе приняли участие российские компании "Новатэк", UC Rusal (компания Олега Дерипаски) и немецкий энергоконцерн E.On.

Начальная стоимость пакета акций ОГК-5 составила 24,7 млрд. рублей (около $950 млн.). Основная борьба развернулась между Rusal и Enel. Российская компания проиграла, несмотря на то, что контроль над ОГК-5 для компании Олега Дерипаски имеет очень больше значение (см. дополнительный материал).

Сразу после завершения аукциона представитель Enel Степан Звягинцев заявил представителям СМИ, что в планах компании - дальнейшее наращивание присутствия на российском энергетическом рынке. Такая возможность у итальянцев, безусловно, будет. Как сообщило сегодня агентство Прайм-ТАСС со ссылкой на финансового директора РАО "ЕЭС" Сергея Дубинина, окончательный график продаж пакетов тепловых ОГК и ТГК (территориальных генерирующих компаний) будет сформирован уже в июле текущего года.

Кстати, Enel уже владел примерно 1% акций ОГК-5, приобретенными в ходе прошлогоднего IPO. Кроме того, компании принадлежит 49% акций компании "Русэнергосбыт". Также итальянцы совместно с российской компанией "ЕСН" управляют Северо-Западной ТЭЦ. Покупка блокпакета ОГК-5 - первое очень серьезное приобретение Enel в российской энергетике. Более ранние попытки компании побороться за контроль над российскими энергокомпаниями заканчивались неудачами. Так в середине марта 2007 года Enel уступила в борьбе за ОГК-3 "Норникелю", предложившему в ходе аукциона за 37,9% акций компании чуть больше $3 млрд. На торги по продаже Южно-Кузбасской ГРЭС и Северо-Западной ТЭЦ - вообще не явились в последний момент.

В состав ОГК-5 входят Кнаковская ГРЭС (Тверская область), Невинномысская ГРЭС (Ставропольский край) и сразу две ГРЭС в Свердловской области - Среднеуральская и Рефтинская.
Суммарная мощность входящих в ОГК-5 компаний - 8672 МВт. Как сообщила сегодня газета "Коммерсант", эксперты считают ОГК-5 одним из лучших активов РАО ЕЭС. "Это одна из лучших компаний по состоянию оборудования и с точки зрения топливного баланса, в котором доля газа и угля практически одинакова", - приводит газета мнение аналитика Дмитрий Скворцов.

О своих планах экспансии на российском энергорынке генеральный директор Enel Фульфио Конти рассказывал еще год назад в интервью газете "Ведомости". Отвечая на вопрос о стратегии концерна в России, Конти сказал, что на любом иностранном рынке Enel выстраивает свои позиции и в генерации и в сбыте. "Мы хотим иметь активы во всей цепочке энергобизнеса, с тем, чтобы сокращать издержки и предлагать более выгодные условия нашему конечному потребителю", - говорил тогда Конти. Судя по тому, что стратегия Enel начала осуществляться, на предстоящих аукционах по продаже активов РАО "ЕЭС" стоит ожидать довольно напряженной борьбы.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase