Архив rb.ru

Итоги греческого референдума: международная реакция

Архив rb.ru
Екатерина

Екатерина
Итоги греческого референдума: международная реакция

В минувшее воскресенье, 5 июля, на референдуме греки проголосовали  против программы жесткой экономии, предложенной "тройкой" кредиторов – МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссией. По итогам голосования, "против" высказались 61,31%  участников, "за" – 38,69%. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас поблагодарил греков за "смелый выбор", министр финансов Янис Варуфакис подал в отставку. Аналитики считают, что наиболее вероятный сценарий – выход Греции из еврозоны. Тем не менее, европейские лидеры заявляют об уважении выбора греческого народа, однако в вопросе дальнейшей помощи говорят, что "дверь остается открытой".


Фото: РИА Новости


Тысячи людей вышли вечером в воскресенье, 5 июля, на площадь Синтагма, чтобы отпраздновать результат голосования, размахивая греческими флагами, распевая песни и запуская фейерверки. Но вечеринка может быть недолгой. Такой исход голосования может означать, что Греция объявит дефолт по всем своим долгам, возможно, покинет ЕС, откажется от евро и вернется к драхме. Это превратит страну в международного изгоя,  отрезанного от кредитных рынков, полагает BusinessInsider.

 

Премьер-министр Алексис Ципрас заявил, что голосование за отказ от реформ, навязанных кредиторами, придаст ему уверенности для того, чтобы договариваться о новых мерах спасения. В телеобращении министр финансов Янис Варуфакис сообщил, что Греция будет "пытаться найти общий язык" с международными партнерами.

 

Европейские фондовые рынки отреагировали падением после заявления Яниса Варуфакиса об отставке. Индекс Stoxx 50, отражающий динамику цен на голубые фишки еврозоны, снизился на 1,6%, а немецкий DAX упал на 1,2%. Спустя несколько месяцев переговоров отношения Варуфакиса с его коллегами в еврозоне явно ухудшились. Трейдеры говорят, что его отставка может дать некоторую надежду на улучшение переговоров между греческим правительством и его кредиторами.

 

Европейская комиссия проведет селекторное совещание с европейскими лидерами в понедельник, а лидеры Германии и Франции призвали назначить экстренный саммит ЕС по вторник.


Между тем, греческие банки, скорее всего, останутся закрытыми в понедельник, а ограничение на снятие наличных в банкоматах может быть еще уменьшено. 

 

Еврокомиссия заявила, что уважает итоги референдума. Жан-Клод Юнкер, президент еврокомиссии, в понедельник проведет телефонные переговоры с президентами Евросаммита, Еврогруппы и ЕЦБ в понедельник.

В своем обращении к нации премьер-министр Ципрас сказал: "Вы сделали смелый выбор — однако я полностью осознаю, что мандат, который вы дали мне, это не мандат против Европы,  а мандат для поиска совместного решения с Европой, которое поможет нам выбраться из порочного круга экономии".

 

Министр занятости Греции Рания Антонопулос считает, что в предстоящих переговорах нужно взять примирительный тон с европейскими лидерами – она полагает, что выход из еврозоны будет худшим вариантом. В интервью ВВС она отметила, что еще есть время, чтобы достигнуть соглашения. Будущее Греции висит на волоске,  в стране проблема с наличностью и велик риск финансового краха.

 

"Есть еще 48 часов", -  заявила Антонопулос. "Мы будем делать все возможное для того, чтобы по итогам переговоров Грецию не ждало такое будущее".

 

Кипр заявил, что он является единственной страной среди 19 членов еврозоны, кто поддерживает просьбу Греции на реструктуризацию ее массивного долга. Пресс-секретарь правительства Никос Христодуоилес в радиоэфире заявил, что президент Кипра и министр финансов поддержали реструктуризацию греческого долга, а переговоры между Грецией и ее кредиторами должны начаться немедленно.

 

Министр финансов Кипра Харрис Георгиадес  на прошлой неделе заявил, что страна может рассмотреть списание 330 млн евро ($370 млн) кредитов Греции, если другие члены еврозоны с этим согласятся, чтобы облегчить долговую нагрузку страны.


Кипр стал четвертой страной в  еврозоне, получившей помощь в 2013 году после Греции, Ирландии и Португалии. Согласно данным МВФ, опубликованным  на прошлой неделе,  Греции необходима финансовая помощь в размере свыше  60 миллиардов евро до 2018 года, чтобы избежать краха.

 

Галерея

Галерея

 

Пресс-секретарь канцлера Ангелы Меркель заявил, что  Германия не видит никаких оснований в настоящее время для начала переговоров по новой программе помощи Греции, однако вопрос остается открытым. "Нет" идет против принципа который разделяет Германия -  что солидарность требует принятия на себя ответственности от всех членов. Он отметил, что Европа рассмотрит возможности, которые существуют для помощи Греции и "многое будет зависеть от предложений греческого правительства, которые оно  в настоящее время готовит".

 

Итоги референдума Ципрас также обсудил с Владимиром Путиным в телефонных переговорах. Президент России заявил, что поддерживает греков в тех сложностях, которые им предстоят, говорится в заявлении Кремля. Переговоры были инициированы греческой стороной и два лидера также обсудили дальнейшее развитие российско-греческого сотрудничества.

 

По прогнозам аналитиков, выход Греции из еврозоны является наиболее вероятным развитием событий, сообщает Bloomberg. "Несмотря на то что ситуация нестабильная, выход Греции из еврозоны выглядит более вероятным", — цитирует агентство сообщение JPMorgan по итогам голосования. В сообщении также отмечается, что выход страны из валютного союза может происходить "хаотически".

 

Кроме того, аналитики полагают, что неизбежным следствием итогов голосования является падение европейской валюты. Главный экономист компании Saxo Bank Стин Якобсен прогнозирует, что падение евро к доллару может в течение недели составить 2–5 п.п. в зависимости от дальнейшего развития ситуации с возможным выходом Греции из еврозоны.

 

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase