Итоги III квартала 2011 года на рынке коммерческой недвижимости

Расскажите друзьям
Основные выводы:
  1. Как на рынке купли-продажи, так и на рынке аренды объем предложения по всем сегментам недвижимости достиг практически докризисного уровня. Снижение объемов предложения повлекло за собой некоторый рост цен и ставок аренды, динамика изменения которых демонстрирует пока более медленные темпы по сравнению с темпами изменения объема предложения. Умеренный уровень изменения данных показателей свидетельствуют в пользу продолжения постепенного восстановления рынка во всех сегментах коммерческой недвижимости.
  2. Поскольку темп снижения объема предложения существенно обгоняет темп роста цен на недвижимость, общая стоимость рынка коммерческой недвижимости падает.
  3. Отрицательное влияние на процесс восстановление рынка коммерческой недвижимости по-прежнему оказывают отток капитала за рубеж, нестабильность макроэкономических показателей и фондового рынка, долговой кризис в Европе и США.
  4. Снижение объема предложения за квартал произошло вследствие летнего затишья, а за год – по причине ограниченного вывода на рынок новых объектов ввиду замораживания и/или отсутствия новых девелоперских проектов в кризисные 2008-2010 г.г., а также в процессе продолжения реализации отложенного спроса.
  5. Основными особенностями развития отдельных видов недвижимости явились следующие:
  •  Сегмент торговой недвижимости в 3 квартале 2011 года по отношению ко 2 кварталу 2011 года  характеризовался увеличением средневзвешенной цены предложения, в то время, как на протяжении года по торговым объектам в центре города Москвы рост не наблюдался.  Рост средних арендных ставок на торговые помещения, наоборот, отмечался как в центре, так и за его пределами, однако, в отличии от центра города, рост ставок аренды со 2-го квартала 2011 г.по 3-ий квартал 2011 года на периферии отсутствовал.  Тенденция к росту, таким образом, носит умеренный и неустойчивый характер.
  • На офисные помещения как на протяжении года, так и за последний 3-ий квартал 2011 года цены и арендные ставки выросли, однако рост, за исключением роста средних арендных ставок за год, составивший 13%, был умеренным, что свидетельствует о том, что восстановление рынка происходит медленно.
  • Аналогично сегменту офисных помещений вел себя сегмент производственно-складских объектов.

 

Главный вывод:

По итогам 3 квартала 2011 года можно констатировать продолжение стабилизации как на рынке купли-продажи, так и на рынке аренды коммерческой недвижимости. Положительные тенденции на рынке имеют место, однако носят умеренный характер, в связи с чем восстановление происходит постепенно. Тем не менее, в случае развития долгового кризиса в Европе и США, его влияние на рынок коммерческой недвижимости Москвы, как и во время кризиса 2008-2009 г.г., будет негативным: рост ценовых показателей может смениться на стабилизацию или даже коррекцию вниз, а снижение спроса может привести в итоге к росту объема предложения.

 

Полная версия обзора находится в данном файле.

 

RRG.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase