Архив rb.ru

Итоги III квартала 2011 года на рынке купли-продажи

Архив rb.ru

Затишье перед бурей?

Итоги III квартала 2011 года на рынке купли-продажи

Эксперты компании Penny Lane Realty – ведущего оператора на рынке жилой и коммерческой недвижимости – подвели итоги III квартала 2011 года на рынке дорогого жилья. Обострение экономической ситуации в мире положительно сказалось на объеме сделок в элитном и бизнес-классе: за три месяца он увеличился на 10%

Спрос

Аналитикикомпании Penny Lane Realty высоко оценивают покупательскую активность по итогам III квартала: снижения спроса, традиционного для периода летних отпусков, не произошло. «В периоды экономической нестабильности интерес к недвижимости, как правило, растет, – отмечает Александр Зиминский, директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty. – Московские квартиры по-прежнему остаются одним из самых надежных инвестиционных активов. В настоящее время инвесторы разделились на две части. Первые считают, что настало время покупать, поскольку деньги могут обесцениться. Вторые, что пока надо «придержать» наличность и на пике всеобщей паники надеются заключить выгодную сделку».

Бюджет большинства сделок элитного сегмента составляет сегодня $1,5-2 млн. Самыми востребованными на первичном рынке остаются небольшие квартиры площадью до 100 кв.м. «Такие объекты являются максимально ликвидными в любых экономических условиях, – комментирует Александр Зиминский. – Многокомнатные квартиры в знаковых домах элитных районов по цене от $15 млн. всегда в цене. Однако быстро и выгодно продать подобный объект – задача непростая. Количество сделок в таком бюджете невелико и не превышает 6% от общего числа».

 

Распределение сделок по бюджетам в III квартале 2011 года. Элитный сегмент.


Растет спрос и на объекты бизнес-класса. Как и в элитном сегменте, покупатели предпочитают «золотую середину». Хорошо продаются квартиры площадью 100-120 кв.м в новостройках бизнес-класса по цене $800-900 тыс. Очень быстро уходят с рынка и относительно недорогие однокомнатные квартиры площадью до 70 кв.м.         

 

Распределение сделок по бюджетам в III квартале 2011 года. Бизнес-класс.

«В бизнес-классе все более отчетливым становится новый тренд: покупателей интересуют квартиры с отделкой, – отмечает Александр Зиминский. – Представители среднего класса либо берут ипотеку, либо продают предыдущее жилье. Вариант «под ключ»

позволяет не тратить деньги на аренду в период, когда квартира уже продана».

Предложение
В III квартале 2011 года на первичном рынке элитной недвижимости появился всего один новый элитный объект – здание по адресу Комсомольский объект, 42. Новое предложение на рынке, таким образом, составило 70 квартир площадью от 50 до 120 кв.м. Однако говорить о дефиците в элитном сегменте, по мнению Александра Зиминского, рано.
В настоящее время 50% от общего объема предложения на первичном рынке сосредоточено в районе Хамовников. Это проекты «Садовые кварталы», Skuratov House и ЖК «На Трубецкой». Еще один недавно вышедший на элитный рынок крупный объект – «Итальянский квартал» в Тверском районе.

Новые дома бизнес-класса в настоящее время составляют 60% от общего числа столичных новостроек, и их доля на рынке будет расти. «Решение о расширении Москвы приведет к тому, что эконом-сегмент постепенно уйдет в новые районы столицы, – уверен Александр Зиминский. – В обжитых местах с хорошей транспортной доступностью дешевые дома будут вытеснять новостройки бизнес-класса средней ценовой категории».

За лето на рынок не вышло ни одного нового объекта бизнес-класса, и в настоящее время 50% предложения в сегменте составляют строящиеся дома. Однако практика реализации недостроенных квартир будет постепенно сходить на нет. Уже сегодня многие девелоперы конкурируют за платежеспособного клиента и выводят на рынок готовый продукт - квартиры «под ключ».

 И в элитном, и в бизнес-классе максимальная доля предложений приходится на 3-х комнатные квартиры, минимальная – на однокомнатные. По словам Александра Зиминского, учитывая интерес рынка к компактным вариантам, некоторые девелоперы даже меняют концепции проектов в пользу увеличения доли квартир меньшей площади.


Структура предложения в элитном и бизнес-классе по количеству комнат

Цены

Цены на московскую недвижимость за III квартал 2011 года почти не изменились. Средняя стоимость элитного жилья составляет $27,5 тыс. за кв.м на вторичном рынке и $22,8 тыс. за кв.м на первичном. В бизнес-классе – $8000 и $6900 соответственно. По данным аналитиков Penny Lane Realty, картина цен останется прежней до конца 2011 года.

«В целом, мы не видим никаких предпосылок ни для резкого снижения цен, ни для их скачка вверх, – комментирует Александр Зиминский. – Другое дело, что при нарастании негативных тенденций некоторым грамотным игрокам действительно удается покупать интересные объекты по «демпинговой» цене. Как правило, речь идет о квартирах на  вторичном рынке, владельцам которых срочно требуются деньги и не хватает резервных средств, чтобы переждать нестабильность.

Пока падение фондовых рынков практически не повлияло на цены на московское жилье. Даже в случае негативного сценария развития событий, столичная недвижимость вряд ли уступит сегодняшние позиции. Например, в уже столкнувшейся с глубочайшими экономическими трудностями Италии цены на дома в дорогой северной части страны остались на прежнем уровне.

Расширение границ города и появление новых районов пусть даже с качественными домами также никак не может удешевить квартиру на Остоженке или на Арбате. То же и с бизнес-классом, одним из главных критериев которого является хорошая транспортная доступность».

 

Penny Lane Realty.




Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В соцсетях обсуждают "женщин, которых связывает Путин", и их недвижимость
  2. 2 Как выглядит квартира площадью 14 кв. м в Казани. ФОТО
  3. 3 СМИ: сын генпрокурора Артем Чайка - совладелец девелоперской компании
  4. 4 Transparency нашла "квартиру вице-премьера Рогозина" за 500 млн руб.
  5. 5 Как российские бизнесмены и чиновники в Канны съездили. Взгляд участницы MIPIM 2016
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше