Итоги лета 2011 года на рынке малоэтажного жилья Подмосковья

Расскажите друзьям

Формат малоэтажных жилых комплексов будет активно развиваться в будущем

Малоэтажные жилые комплексы набирают все большую популярность у покупателей жилья в Подмосковье, а девелоперы все чаще берутся именно за такие проекты. В новых комплексах, вышедших на рынок в 2011 году, покупателям предлагают не только недорогое комфортабельное жилье, но и более высокий уровень качества жизни.

Спрос.

Традиционно на рынке недвижимости каждое лето отмечается сезонное падение спроса, связанное с периодом отпусков. Лето 2011 года не стало исключением. Такая тенденция была характерна и для малоэтажных жилых комплексов, однако только в этом сегменте падение спроса было не столь существенным, как в сегменте многоэтажного жилья. Если в сегменте многоэтажного жилья число сделок в период отпусков, по сравнению с весенним периодом, уменьшилось в среднем на 15–20%, то в сегменте малоэтажек сокращение составило менее 10%.

Объясняется подобное различие тем, что процент малометражных квартир в многоэтажных домах существенно ниже, чем аналогичное предложение в малоэтажных домах.  А они-то и являются самым ходовым товаром. Особенный интерес у покупателей вызывают компактные малометражные квартиры-студии,  которые даже дешевле стандартных зонированных квартир. Самые недорогие предложения интересны обширной целевой аудитории, особенно – молодым семьям.  Согласно статистике первой сети доступного жилья «ОКвиль» – одного из активных участников рынка малоэтажных комплексов Подмосковья – основные покупатели малометражных квартир – это молодые люди в возрасте 25 -32 лет. В большинстве случаев они состоят в браке и воспитывают одного ребенка. Большинство потребителей являются руководителями среднего звена.

Предложение.

По данным внутреннего мониторинга ГК «ГородОК», за летний период 2011 года на рынок малоэтажного жилья Московской области на расстоянии до 20 км от МКАД вышло 9 объектов. Среди них были как новые жилые комплексы, впервые вышедшие на рынок, так и новые корпуса в уже строящихся ЖК.

На сегодняшний день лидирующую позицию по числу новостроек (как в сегменте малоэтажного, так и многоэтажного строительства) занимает город Балашиха - 33 объекта.

 

Цена.

В связи с небольшим сезонным сокращением спроса в летний период на рынке наблюдалось снижение цен. У некоторых застройщиков это было плановое снижение цен в летние месяцы - от 5 до 7%, другие же демпинговали в рамках акций, которые действовали на протяжении одного летнего месяца, - в среднем на 7-10%.

Наиболее низкие цены на малоэтажное жилье в ближнем Подмосковье зафиксированы в поселках Щелковского муниципального района – Чкаловский и Биокомбинат. Средняя цена за квадратный метр в них составляет порядка 44 тыс. руб. Наиболее высокими ценами на жилье отличился подмосковный город Одинцово. Квадрат в нем оценивается примерно в 80 тыс. руб.

Жилые комплексы первой сети доступного жилья «ОКвиль» расположены вблизи городов Королев, Мытищи, Пушкино и Щелково. Цены на квартиры в них существенно ниже, чем в среднем по этим городам. Так, стоимость однокомнатной квартиры в ЖК «ОКвиль в Лесных Полянах» (г. Королев) на 25% ниже средней стоимости однушек в многоэтажных новостройках в Королеве.


Относительно лета 2010 года, уровень цен на жилье в сегменте малоэтажного строительства Московской области вырос на 15%.

«К сожалению, на рынок выходят не только добросовестные застройщики. Все чаще стали появляться объекты, которые сдаются без коммуникаций и с серьезными нарушениями строительных технологий. Стоимость квадратного метра в них, как правило, ниже средней стоимости по рынку более чем на 35%. В таких случаях, велик риск того, что дом будет снесен по решению суда в связи с нарушением градостроительного законодательства», - рассказывает директор по маркетингу ГК «ГородОК» Полина Чалая.

Прогноз.

По мнению аналитиков ГК «ГородОК», формат малоэтажных жилых комплексов будет активно развиваться в будущем. Связано это с тем, что после кризиса потребители стали гораздо требовательнее относиться и к самому жилью, и к среде обитания. Они уже менее охотно, чем раньше, приобретают многоэтажку в поле, где нет ни социальной инфраструктуры, ни магазинов, ни развлечений. Девелоперы уловили эту тенденцию и стали включать в инвестиционные портфели малоэтажные жилые комплексы, похожие на европейские пригороды – полностью благоустроенные территории с хорошей транспортной доступностью и развитой инфраструктурой.

 

"ГородОК"

 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase