Итоги лета на рынке аренды Санкт-Петербурга

Расскажите друзьям

Все Западные корпорации стараются помочь своему персоналу

Аналитики компании Penny Lane Realty - ведущего оператора на рынке жилой и коммерческой недвижимости - подвели итоги лета по рынку аренды жилой элитной недвижимости Санкт-Петербурга. Основные тенденции - снижение объема качественного предложения и подготовка корпоративных клиентов к традиционно активному осеннему сезону.

Спрос

Тренд активизации спроса на качественное жилье, начавшийся в начале 2011 года как следствие отложенного спроса, сформированного в конце 2010 года, наблюдался в течение всей весны. В марте и апреле компании запускали новые проекты, приглашали новых сотрудников. Обычно в этот период показатели спроса уступают лишь осенним объемам сделок, и текущий год не стал исключением. «Уже в конце февраля стало ощущаться преобладание спроса над предложением, и весной, возможно, впервые на посткризисном пространстве, арендодатели почувствовали, что они начинают владеть не только квартирами, но и ситуацией на рынке, - отмечает Павел Пикалев, директор Penny Lane Realty Saint Petersburg. - С началом отпускного периода оживление перешло в более скрытую, пассивную фазу: на смену сделкам пришли консультации, просмотры, планирование предстоящей более масштабной осенней арендной кампании. Помимо этого, на ситуацию в июле и августе повлияли также решения руководства некоторых заводов (Hyundai, Nissan и др.) о коллективных отпусках. Значительную часть спроса составили запросы на краткосрочную аренду сроком 1,5-2 месяца (в т.ч. загородную)». 

Предложение

Структура предложения также претерпела изменения. Большая часть (67%) квартир бюджетом от $1500 в месяц предлагается в Центральном районе. Снизилась доля Петроградского района - с 18% до 12%, несмотря на выход на рынок данного района сразу двух проектов меблированных апартаментов. Ситуацию с квартирами в аренду на Крестовском острове можно без преувеличения охарактеризовать как «дефицитную». С начала года выросло количество предложений 3-хкомнатных квартир (с 33% в январе до 40% в августе), и почти в два раза уменьшилось число 4-комнатных квартир (с 23% до 14%). Соотношение 1-2-х, а также многокомнатных апартаментов осталось на уровне показателей начала года, разница не превысила 1-2%.



Цены

На летнее ценообразование влияли разнонаправленные тренды, основным из которых был сезон отпусков, несколько усиленный жаркой погодой. Часть собственников 2,3 и 4-х комнатных квартир, составивших порядка 15% предложения, снизила арендные ставки. Особенно серьезно (на 10,3%) цены упали на 4-хкомнатные квартиры: со 145 000 до 130 000 руб./мес. Ценообразование арендных ставок на многокомнатные квартиры в течение лета было нестабильно - в основном из-за незначительного предложения.


«Лето 2011 года показало, насколько рынок жилой аренды связан с общерыночными трендами, и в то же время, насколько динамика его процессов подвержена сезонности, - отмечает Павел Пикалев, директор Penny Lane Realty Saint Petersburg. - Рынок дорогих апартаментов очень консервативен: новые предложения появляются намного реже, чем освобождаются старые, дефицит одной из составляющих чаще всего ведет к росту цен. Осенняя деловая активность, связанная с новыми назначениями в консульствах, международных компаниях, началом учебного года, всегда сопровождается активизацией на рынке аренды. Однако агенты уже сейчас, летом, ведут переговоры чтобы в конце августа - начале сентября заключать сделки и организовывать заселение.

Более того, мы фиксируем определенный ажиотаж на рынке в связи с переездом в Петербург «Газпром нефти» и «Газпром экспорта». В результате, ряд собственников отказываются сегодня от контр-предложений потенциальных арендаторов, мотивируя свой отказ ожидаемым резким повышением спроса за счет сотрудников крупных московских структур. В такой ситуации возрастает роль профессиональных консультантов: неместным арендаторам потребуется знание рынка, доступ к максимально полной базе всех предложений по аренде, комплексный подход к обслуживанию на вип-уровне. В свою очередь,  арендодателя заинтересует возможность работы с московскими брокерами, сотрудничающими с лидерами рынка углеводородов».

«Считаю стратегической ошибкой со стороны «Газпрома» решение о том, что каждый сотрудник сам будет решать свои вопросы расселения и обустройства в Питере, - добавляет Георгий Дзагуров, генеральный директор Penny Lane Realty. - Все Западные корпорации стараются помочь своему персоналу, обеспечив таким образом экономию, соответствие стандартам безопасности, общий контроль таких вопросов, как страхование, техническое обслуживание, помогая профессионалам скорее адаптироваться в новых условиях. Думаю, что к концу года отношение к размещению персонала в Санкт-Петербурге у «Газпрома» изменится радикально».

Penny Lane Realty



Комментарии

  • denifils dedlord 08:20, 8.09.2011
    0
    http://www.film-2.ru/ - Лето 2011 года показало, насколько рынок жилой аренды связан с общерыночными трендами, и в то же время, насколько динамика его процессов подвержена сезонности, - отмечает Павел Пикалев, директор Penny Lane Realty Saint Petersburg. - Рынок дорогих апартаментов очень консервативен: новые предложения появляются намного реже, чем освобождаются старые, дефицит одной из составляющих чаще всего ведет к росту цен.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase