Итоги первого полугодия 2011 года на рынке труда

Расскажите друзьям

Анализ и прогнозы

В первом полугодии 2011 года число вакансий на рекрутинговом портале Superjob.ru выросло на 18%, а количество резюме – на 15%. Среднее соотношение предложения и спроса по всей базе данных в этом периоде составило 5,9 резюме на вакансию. Поменялся ТОП самых востребованных специалистов: на первое место вновь вышли менеджеры по продажам, потеснив квалифицированных рабочих на вторую строчку.

Рост зарплатных предложений за полгода составил 1,8-3,3% в различных сегментах. При этом в конце полугодия 22% работодателей, подбирающих персонал с помощью Superjob.ru, признали, что планируют в ближайшее время повышение заработной платы своим сотрудникам.

В течение полугодия увеличилось количество работодателей, готовых взять на работу выпускников вузов без опыта работы (66% в июне против 57% в январе). Несмотря на это, желания выпускников не всегда совпадают с предложениями работодателей, что ведет к сложностям в трудоустройстве молодых специалистов.

1. Активность на рынке труда

В первом полугодии 2011 года работодатели проявили большую активность, чем соискатели: число вакансий за полгода выросло на 18%, а количество резюме – на 15%.
Кризис на рынке труда постепенно остается в прошлом: уже второй год подряд на летние каникулы уходят соискатели, в то время как hr-менеджеры продолжают активно подбирать людей на открытые вакансии.

2. Динамика соотношения предложения и спроса

В соответствии с поведением работодателей и соискателей на рынке труда соотношение предложения и спроса постепенно увеличивалось в первом квартале (от 4,6 резюме на вакансию в январе до 7,1 – в марте) и уменьшалось во втором, достигнув в июне 5,2 резюме на вакансию.
Среднее соотношение предложения и спроса за первое полугодие 2011 года составило 5,9 резюме на вакансию.

В июне соотношение предложения и спроса было больше январского уровня во всех отраслях, за исключением сферы страхования: здесь показатель уменьшился за полгода на 0,2 пункта. Наибольшие изменения коснулись юриспруденции: соотношение предложения и спроса увеличилось на 8,5 пункта. Именно в этой отрасли в июне было зафиксировано наибольшее соотношение предложения и спроса: 22,9 резюме на вакансию.

3. Superjob ТОП 20 — рейтинг наиболее популярных запросов рынка труда

В июне лидерами рейтинга наиболее популярных запросов работодателей по-прежнему являются менеджеры по продажам (7,3% от всех запросов работодателей), квалифицированные рабочие (7,1%) и инженеры (6%). По сравнению с январем поменялся абсолютный лидер: квалифицированные рабочие уступили место менеджерам по продажам.

4. Зарплаты и компенсации

Динамика зарплатных индексов


С января по июнь 2011 года заработные платы росли во всех исследуемых сегментах. Наибольшее повышение заработных плат было зафиксировано в банковском секторе (увеличение на 3,3%) и кадрах (+2,8%). Зарплатные предложения в строительстве и информационных технологиях выросли на 2,2%, в маркетинге и рекламе – на 1,8%.

Повышение заработных плат
22% работодателей в июне признали, что в ближайшее время планируют провести повышение или индексацию заработной платы, 52% ответили, что повышение заработной платы в ближайшее время не предвидится. Относительно декабря прошлого года ситуация несколько ухудшилась: в декабре повышение заработной платы планировали 32% работодателей.
Впрочем, такую динамику нельзя назвать негативной: во многих компаниях индексация заработной платы проводится по итогам года, поэтому в декабре количество компаний, проводящих индексацию, вырастет.

Задержка заработных плат
В мае 2011 года 75% сотрудников и 85% работодателей сообщили, что в их компаниях последнюю зарплату выплатили без задержки. В обратном признались 25% сотрудников и 13% работодателей.
В ноябре 2010 года 77% сотрудников получили зарплату вовремя. В то же время в феврале 2011 года только 10% работодателей признались, что задержали заработную плату своим сотрудникам (еще 4% затруднились ответить, в мае таковых было 2%).

Расходы на обучение персонала
Возможность обучения за счет работодателя – приятный бонус в любом соцпакете. Готовность работодателя вкладывать деньги в развитие работников говорит о заинтересованности компании в профессиональном росте своих сотрудников, о развитии самой компании – ведь это значит, что работодатель ставит новые задачи, для решения которых необходимо расширение профессиональных знаний.
В первом квартале 2011 года 33% работодателей не изменили расходы на обучение персонала, 16% - увеличили их, 7% - сократили. 17% работодателей признали, что экономят на обучении, набирая уже обученный персонал, а 14% компаний имеют собственные учебные центры.

5. Рынок труда молодых специалистов

Выпускники вузов без опыта работы

В июне на рынок труда выходят молодые специалисты, только что получившие дипломы. Те из них, кто уже имеет опыт работы, обладают неоспоримым преимуществом, ведь работодатели чаще смотрят именно на опыт, а не на образование. Тем не менее, и у выпускников без опыта есть шанс устроиться на работу: 66% работодателей сообщили, что они готовы принять их на работу. В январе 2011 таковых было 57%.

По данным опроса, проведенного Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru в июне 2011 года, чаще всего выпускников без опыта работы берут на позицию менеджера по продажам, закупкам или по работе с клиентами (19% работодателей, принимающих выпускников без опыта), ассистента или помощника (17%), продавца-консультанта (11%).

Позиции, на которые работодатели готовы принимать выпускников без опыта работы

Позиция % работодателей
Менеджер по продажам/закупкам/работе с клиентами 19
Ассистент/Помощник 17
Продавец-консультант 11
На начальные/Стартовые позиции 10
Секретарь 8
Инженер 7
Стажер по специальности 6
Оператор/Диспетчер 5
Бухгалтер 4
Официант 3
Администратор/Офис-менеджер 3
Курьер 3
Торговый представитель 3
Повар 2
Кассир 2
Бармен 2
Ответы, набравшие по 1% голосов респондентов: «Рабочий склада/кладовщик», «Мерчендайзер», «Хостес», «Упаковщик/комплектовщик» 5
Разные / Мы обучаем сами 3
Другое 25

Работа для молодых специалистов
Число вакансий для молодых специалистов демонстрировало устойчивую тенденцию к росту в течение всего полугодия. В июне их количество почти в 1,5 раза превышало показатель декабря, причем в отличие от общего тренда число вакансий для молодых специалистов не уменьшалось в феврале-марте, хотя их прирост в эти месяцы был значительно меньше, чем в мае-июне.

Несмотря на позитивную тенденцию, не стоит считать, что рынок труда готов принять всех выпускников вузов, получивших дипломы в этом году. Основное препятствие – несоответствие профессиональных областей, в которых желают трудоустроиться выпускники, и тех, куда готовы принять их работодатели. Так, 16% выпускников ищут работу в банковской и финансовой сфере и бухгалтерии, 12% претендуют на административные должности, в то время как только 2 позиции из этих сфер входят в ТОП-20 запросов работодателей, и то не на первых строчках (бухгалтер – 2,1% от запросов работодателей, секретарь – 1,2%). Устойчивая тенденция к росту числа вакансий для молодых специалистов связана не столько с их дефицитом, сколько со структурным несоответствием потребностей работодателей и ожиданий выпускников.

Отрасль % резюме выпускников (от всех резюме выпускников)
Бухгалтерия / Банки / Финансы / Инвестиции 16
Административная работа 12
Продажи / Закупки 11
Промышленность / Производство 7
Маркетинг / Реклама / PR / GR 6


Выявленные противоречия между ожиданиями молодых специалистов и потребностями работодателей ведут к сложностям при трудоустройстве и вынужденной смене специальности. В настоящее время около 60% людей с высшим образованием работают не по специальности. Учитывая, что реальные потребности рынка зачастую отличаются от ожиданий выпускников вузов, можно предположить, что данная тенденция будет усиливаться: чтобы иметь возможность трудоустроиться, специалистам придется переквалифицироваться.

Резюме

Основные итоги первого полугодия 2011 года на рынке труда:

1. В течение полугодия число вакансий выросло на 18%, а число резюме – на 15%. Соотношение спроса и предложения увеличивалось с января по март, но к июню снизилось до 5,2 резюме на вакансию.
2. Наиболее востребованные специалисты – менеджеры по продажам, квалифицированные рабочие и инженеры.
3. В течение полугодия зарплатные предложения выросли на 1,8-3,3% в различных сегментах. При этом в июне 22% работодателей планировали в ближайшее время провести повышение или индексацию заработной платы.
4. На задержку заработной платы в мае жаловались 25% сотрудников. При этом 13% работодателей признали факт задержки зарплаты на своих предприятиях.
5. В первом квартале 16% работодателей увеличили расходы на обучение персонала, 7% сократили, 33% оставили на прежнем уровне.
6. С января по июнь увеличилось число работодателей, готовых взять на работу выпускников без опыта (с 57% до 66%). В то же время выявлены структурные несоответствия ожиданий выпускников потребностям работодателей, затрудняющие трудоустройство и вынуждающие молодых специалистов работать не по специальности.

Прогнозы

1. Во втором полугодии прогнозируется дальнейший рост числа вакансий. В течение лета количество резюме будет незначительно уменьшаться, но уже с сентября число активных соискателей будет расти. Соотношение предложения и спроса несколько увеличится, но серьезных изменений не ожидается.
2. Темпы роста заработных плат сохранятся, хотя в различных сегментах возможны отклонения.
3. Самыми востребованными специалистами останутся представители сферы продаж, рабочие и инженеры.
4. К глобальным тенденциям можно отнести и все увеличивающуюся пропасть между уровнем и специализацией образования и работой. Данный тренд будет усиливаться.

Superjob.ru

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
PIK Digital Day
14 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase