Итоги работы ПИФов в сентябре не оправдали ожиданий управляющих

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

  Итоги работы паевых фондов в сентябре не оправдали ожиданий управляющих, пишет "Коммерсантъ".

Отток средств из открытых ПИФов составил около 1,8 млрд рублей. Это один из худших результатов за последние 2 года. Частные инвесторы предпочли зафиксировать минимальную прибыль, опасаясь дальнейшего падения фондового рынка.

В последние месяцы установилась тенденция чередования чистого притока и чистого оттока средств из открытых ПИФов.

Худший результат за последние 2 года был продемонстрирован лишь в апреле этого года, когда отток средств из открытых ПИФов составил 1,9 млрд рублей. Причем эти результаты во многом определялись выводом значительных средств (более 2 млрд рублей) из фонда "ЛУКОЙЛ фонд первый".

В связи с неблагоприятной конъюнктурой долгового рынка пайщики отказываются от инвестиций в ценные бумаги, предпочитая наличность. Так, многие фонды облигаций, которые всегда считались убежищем на падающем рынке, в августе-сентябре показали отрицательные результаты. Доходность вложений в такие ПИФы в этом году не превышает доходность банковских депозитов.

Дальнейшие действия пайщиков, которые в предыдущие годы во многом руководствовались рекламой ПИФов, теперь будут определяться движением фондового рынка. По мнению специалистов, в условиях низкой доходности сложно убедить инвесторов вкладывать в ПИФы. Однако аналитики прогнозируют рост индекса РТС до конца года до 2300-2400 пунктов, т. е. выше текущего уровня на 12-17%. По итогам года доходность окажется еще выше - на уровне 20-25%, что гораздо выше альтернативных вложений.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase