Архив rb.ru

Итоги выборов могут быть отменены по трем подмосковным округам

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Но пересмотр планируется там, где "Единая Россия" уступила по числу голосов КРПФ

Итоги выборов могут быть отменены по трем подмосковным округам
По Щелковскому, Королевскому и Серпуховскому подмосковным округам выборы пока не признаются, сообщил Мособлизбирком, объясняя это тем, что по ним "очень много жалоб". Правда, именно в этих округах "Единая Россия" набрала голосов меньше, чем КРПФ.
 
В то время как десятки тысяч россиян активно протестуют против фальсификации на выборах и призывают власти к выборам честным, итоги выборной кампании кое-где, все-таки, могут быть отменены. Но именно там, где "Единая Россия" по голосам уступила своим оппонентам.
 
Так, результаты выборов депутатов Московской областной думы могут быть пересмотрены по трем избирательным округам Подмосковья, сообщил председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов.
 
"Очень много жалоб у нас по Королеву, по Серпухову и по Щелковскому району. Эти выборы мы еще не признаем. Все жалобы будут рассмотрены и, возможно, что по Щелковскому, Королевскому и Серпуховскому округам итоги выборов отменим и назначим повторные выборы", – сказал Вильданов (цитата по РИА "Новости").
 
Именно в этих округах, согласно сайту Центризбиркома, выборы для "Единой России" оказались провальными – она уступила КПРФ по числу голосов.
 
Не то табло
 
Сегодня представитель избиркома прокомментировал кадр телеканала "Россия-24", разошедшийся по интернету, из которого ясно, что явка в Ростовской области составила 146,47%. На нем видно табло с такими показателями: "Единой России" - 58,99%, у КПРФ – 32,96%, у "Справедливой России" – 23,74%, ЛДПР – 19,41%, а у "Яблока" – 9,32%. Этот кадр, наряду с кадром этого же телеканала по Воронежской области, где явка якобы составила 130%, широко обсуждался в блогосфере (посмотреть видео можно здесь).
 
Так вот, сегодня глава областного избиркома Сергей Юсов заявил, что такие предварительные результаты голосования по Ростовской области не имеют отношения к официальным данным Центризбиркома. По его словам, он отправил в ЦИК стоп-кадр и там ему об этом с гневом сообщили. Юсов считает, что об этом красноречивее всего свидетельствует табло. "Во-первых, в Центризбиркоме совершено по-другому были выстроены табло, на которых бежали цифры, во-вторых, все политические партии были расположены строго в том порядке, в котором они были расположены в избирательном бюллетене", – сказал Юсов и выразил уверенность в том, что это телеканал создал свою систему оповещения.
 
Скандал с продолжением
 
Положительная оценка думских выборов, сделанная главой израильского МИДа Авигдором Либерманом и сыгравшая против него, была подкорректирована им самим. Ранее на встрече с премьером Владимиром Путиным он сослался на данные израильских наблюдателей, которые не заметили ничего предосудительного в ходе выборов в России.
 
Но после того, как международная общественность выразила крайнее удивление по поводу такой оценки, он сделал еще одно заявление, с противоположным смыслом. Он  признал, что "нарушения были, их было много", и связал это с молодостью российской демократии, передает "Интерфакс". Он подчеркнул, что он "не видел каких-то фактов фальсификации выборов", но "нарушения были", потому что "нарушения есть на любых выборах".
 
Участники вбросов пожаловались на "работодателя"
 
Очередное свидетельство того, что нарушения на воскресных выборах все-таки были, опубликовала сегодня "Новая газета". Это 5 отчетов руководителей групп вброса, помогавших на выборах кандидату от "ЕР" Александру Салаеву, баллотировавшемуся по 18-му округу в Колпинском районе Санкт-Петербурга. В отчетах приводятся все персональные данные исполнителей. Руководители групп описывают процесс голосования и требуют от Салаева денег, утверждают, что он не заплатил им за "работу".
 
Работа групп вброса добавила Салаеву 967 голосов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 ноября 2020

27 ноября 2020

29 ноября 2020