Итоговое решение по реформе ЕСН примут в субботу

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

  За последние восемь дней у премьера Владимира Путина прошло два совещания по реформе единого социального налога, последнее состоялось во вторник, на обоих обсуждались параметры назначенной на 2010 г. замены соцналога страховыми взносами, пишет газета «Ведомости».

Итоговое решение может быть принято уже в субботу, говорит чиновник Минфина. Решено либо сохранить ставку взносов в 26%, либо повысить ее, но не более чем на 1-2 процентных пункта, продолжает он, на долю Пенсионного фонда придется 20% (сейчас - 14%). Это подтверждает чиновник правительства: «От 26% решили далеко не уходить». Вопрос о размере годового оклада, с которого будет взиматься налог, остается открытым, говорит чиновник Минфина: не исключено, что он будет меньше 415 000 руб.

В октябре правительство предлагало увеличить социальную нагрузку на зарплаты до 415 000 руб. до 34% (из них 26% - в Пенсионный фонд). Минздравсоцразвития даже направило на согласование такой законопроект.

Недовольства повышением нагрузки на бизнес к марту не скрывали даже высокопоставленные чиновники. Эльвира Набиуллина назвала решение «несвоевременным». Замминистра финансов Сергей Шаталов заявил, что принципы, на которых базировалась реформа, «не соответствуют действительности». Увеличение налоговой нагрузки на фонд заработной платы на треть будет способствовать снижению зарплаты либо ее уходу в тень, критиковал президент РСПП Александр Шохин.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase