iTunes Store от Apple заработал и для России

Расскажите друзьям

Россияне теперь смогут официально заводить себе аккаунты в App Store, являющемся частью iTunes

Слухи о готовящемся запуске для России интернет-магазина iTunes Store, без которого полноценное использование iPod и iPhone невозможно, подтвердились. Россияне теперь смогут официально заводить себе аккаунты в App Store, который является частью iTunes. В представительстве Apple в России действия компании не комментируют, но они свидетельствуют о скором начале официальных продаж iPhone 3G.

Новая модель смартфона, с поддержкой сотовой связи третьего поколения и системы спутникового ориентирования, была представлена в Сан-Франциско 9 июня. Глава Apple Стив Джобс сообщил, что начать продажи  сразу в 22 странах планируется уже 11 июля, т.е. завтра. А к концу года iPhone 3G будет доступен более чем в 70 странах. 

По словам Джобса, он еще не договорился с операторами этих стран, но пообещал обязательно найти в них партнеров до конца 2008 г. России, отмечал он, в этом списке нет. Известно, что интерес к переговорам с Apple проявляли операторы большой тройки: МТС, "Вымпелком" (торговая марка "Билайн") и "Мегафон", а также ритейлеры - "Евросеть" и "Связной".

iPhone официально будет продаваться в России с марта-апреля 2009 г., предполагает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По его данным, в продажу поступят сразу две модели -  iPhone 3G и новая, находящиеся пока в разработке, ее покажут в ноябре. Продавать смартфоны от Apple будут все - сотовые операторы, дистрибуторы, ритейлеры, никаких эксклюзивных контрактов не будет, говорит Муртазин. Пока, знает эксперт, переговоров с ними Apple не ведет.

Apple не спешит в Россию по той причине, что не видит в спешке смысла: зачем выводить на рынок продукт, который и так неофициально без сервисных обязательств прекрасно продается, считает аналитик Mobile Research Group: "Если продажи стали бы официальными, то они бы упали". По недавним оценкам эксперта, в России насчитывается 410 000 "неофициальных" iPhone - исходя из числа зарегистрированных в сети IMEI-кодов. Стоимость базовой версии iPhone в США - около $314, т. е. в Россию ввезено аппаратов на $129 млн.

iTunes Store по-русски 

Слухи о скором запуске iTunes Store для России начали активно циркулировать в начале апреля. Тогда появились сайты с интригующей  надписью "iСкоро. 21.04.2008", но как выяснилось позже, это был вирусный маркетинг российских дистрибуторов презервативов, которые за счет Apple решили так прорекламировать себя.  

Ранее в России услуги iTunes Store были недоступны. Сегодня стало известно, что россияне теперь смогут официально заводить себе аккаунты в iTunes Store и покупать приложения в App Store, являющимся частью iTunes Store. Всего сейчас в App Store чуть больше 500 приложений (бесплатных примерно 25%), из них подавляющее большинство можно установить и на iPod Touch. В представительстве Apple в России от комментариев отказались.



Как свидетельствуют в интернете  первые отзывы российских пользователей  iTunes Store, к оплате принимаются российские, а также белорусские пластиковые карты, при регистрации в интернет-магазине снимается $1. Соотечественникам доступны не все преимущества iTunes Store - пока нельзя покупать музыку. Кроме того, нельзя перевести в российский магазин американский аккаунт: требуется потратить все деньги на счету. По мнению Муртазина, iTunes Store полноценно для России в ближайшем будущем работать не будет.




Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase