Ив Сен-Лоран прожил без мира высокой моды всего шесть лет

Расскажите друзьям

Популяризатор высокой моды жалел, что не изобрел джинсы

Французский модельер Ив Сен-Лоран, популяризатор женской "высокой моды" ("от кутюр"), умер в воскресенье в Париже после долгой болезни. Ему был 71 год. Начинавший как протеже Кристиана Диора, Ив Сен-Лоран принадлежал к тем нескольким дизайнерам, которые сформировали моду ХХ века, наряду с Коко Шанель и Кристианом Лакруа.

"Я не имею ничего общего с этими новыми веяниями в моде, которая низведена до оформления витрин. Элегантность и красота ушли", - заявил Ив Сен-Лоран в 2002 г., официально покидая мир моды.

Для кукол и фотомоделей

Ив Анри Донат Матье Сен-Лоран родился в приморском городе Оран в Алжире 1 августа 1936 года, когда эта североафриканская страна еще была частью Франции. Будучи застенчивым и замкнутым ребенком, он рано взял иголку и стал шить платья для кукол своей младшей сестры. В 1953 году в 17-летнем возрасте они приехали в Париж со стопкой эскизов.

Через четыре года он стал победителем в конкурсе дизайнеров одежды по четырем категориям, и тогдашний редактор журнала Vogue Мишель де Брюнофф порекомендовал Кристиану Диору взять его на работу. После смерти наставника в 1957 году Ив Сен-Лоран возглавил его модный дом, но вскоре, когда в Алжире началась война за независимость, был призван на службу в армию. Для гиперчувствительного юноши, чья нетрадиционная сексуальная ориентация уже в школьные годы сделала его жертвой мучителей, служба в армии стала невыносимым испытанием. У него случился нервный срыв, и почти три месяца он провел в военном госпитале.

Спас его друг Пьер Берже, который нашел предпринимателей, согласившихся "выкупить" Ив Сен-Лорана из армии. Но его место у Диора оказалось занятым, и по совету Берже Лоран подал в суд на Дом Диора за расторжение контракта раньше срока. Выигранные 700 тыс. франков неустойки были вложены в открытие собственного Дома моды под маркой "Ив Сен-Лоран".

Свобода, могущество и депрессия

Уже в 1962 г. Ив Сен-Лоран представил первую коллекцию под своим именем и логотипом YSL, которые вскоре стали синонимами новых революционных тенденций в моде 1960-х годов. Ив Сен-Лоран считается родоначальником моды на женские брючные костюмы, которые стали одним из символов движения феминизма. "Габриель Шанель дала женщинам свободу, Ив Сен-Лоран дал им могущество", - сказал вчера в интервью французскому радио Пьер Берже.

Но к концу 80-х проблемы со здоровьем стали мешать модельеру. Он страдал от депрессий и алкоголизма, а связи с внешним миром постепенно свел до минимума. В 2002 году, сообщая о своем намерении покинуть мир моды, признавался, что прибегает к помощи "ложных друзей, которыми являются наркотики и транквилизаторы". По рассказам немногочисленных друзей, Лоран был "застенчивым интровертом, который прятался от мира".

Дом мод приносит доход

Тем временем его империя YSL процветала. Доход ей приносила не только одежда, но и парфюм и многочисленные аксессуары. А в 1989 г. его компания первой среди модных домов решилась на размещение акций на фондовом рынке, и оно прошло с огромным успехом.

Но спад мировой экономики во время Войны в Заливе негативно сказался на финансовом состоянии корпорации. Из-за большой долговой нагрузки в 1992 г. компанию пришлось продать фармацевтическому гиганту Sanofi. Сен-Лоран в этот период продолжал руководить креативным направлением в компании. В 1999 г. контроль над модным домом за $1 млрд был куплен холдингом Gucci, входящим в состав французского конгломерата, лидера luxury-индустрии PPR. Эту сделку газета International Herald Tribune тогда назвала крупнейшей на рынке моды. Сен-Лоран и его партнер Берже заработали на ней по $70 млн каждый.

Все, кроме джинсов

Ив Сен-Лоран был первым модельером, который сделал люксовые марки доступными широкой публике за счет инновационных коллекций прет-а-порте. Он популяризовал стиль сафари и сапоги галифе, а прозрачные блузы его покроя сделали полу-обнаженность в одежде приемлемой в высшем обществе. "Он полностью изменил гардероб современных женщин, -  говорит дизайнер люксового нижнего белья Шанталь Томас. - Брюки и женские фрачные костюмы останутся теперь навсегда в моде". Сам же легендарный модельер признавался, что единственное, о чем он жалеет в своей жизни - что не изобрел джинсы.

К России с любовью

Историк моды Александр Васильев рассказал "Русской службе новостей", что Ив Сен-Лоран очень интересовался Россией и её культурой и даже черпал в ней идеи для некоторых своих коллекций. По словам историка, в 70-е Сен-Лоран создал уникальную коллекцию в стиле русских балетов Дягилева и уже в это время начал оказывать влияние на отечественных дизайнеров. "Он оказал большое влияние на работу Вячеслава Зайцева. Творчество Зайцева во многом в 70-е годы зависело от Ив Сен-Лорана, и даже стиль их рисунков в чем-то близок. Ив Сен-Лоран очень любил Россию и был близким другом Лили Брик, а своего бульдога он назвал Мужик", - сказал Васильев.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase