Иванов: Экспортный потенциал зенитного комплекса "Панцирь-С1" "зашкаливает"

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Первый вице-премьер Сергей Иванов высоко отозвался о зенитном ракетно-пушечном комплексе (ЗРПК) "Панцирь-С1". Как сказал сегодня Иванов на совещании по проблемам организации серийного производства этого комплекса, ЗРПК по своим характеристикам существенно опередил все существующие на сегодня в мире образцы оружия. Он отметил, что экспортный потенциал этого комплекса "буквально зашкаливает", поэтому на сегодня главной задачей является обеспечение поставок комплекса всем заказчикам.

Первый вице-премьер обратил внимание на то, что сроки исполнения контрактов на поставку комплекса, заключенных его создателем и изготовителем Конструкторским бюро приборостроения (Тула), неоднократно переносились по различным причинам. В основном, это связано с тем, что Конструкторское бюро, как считает Иванов, не довело до логического конца свои договорные отношения с поставщиками. Это касается вопросов ценообразования на комплектующие, их качества и сроков поставки.

Зенитный ракетно-пушечный комплекс ближнего действия "Панцирь-С1" разработан Конструкторским бюро приборостроения (КБП) по заказу Объединенных Арабских Эмиратов. "Панцирь" не имеет аналогов в мире. Он способен поражать все современные и перспективные средства воздушного нападения (прежде всего - высокоточное оружие) на дальностях до 20 км и с высотой поражения до 15 км. При этом скорость ракеты составляет 1300 м в секунду и обстрел может вестись одновременно по четырем целям. В боевой обстановке комплекс может применяться для поражения и уничтожения наземных и морских легкобронированных целей, живой силы. Он может стрелять в движении, с места и коротких остановок. Сейчас контракт на поставку комплексов в ОАЭ находится в стадии реализации. Кроме того, заключены еще два зарубежных контракта на поставку комплексов. Портфель заказов на ЗРПК "Панцирь" составляет 2,5 млрд долларов, и, по данным КБП, в ближайшей перспективе может быть доведен до 5 млрд долларов.

Государственные испытания комплекса планируется завершить в первом полугодии 2008 года. Уже в этом году Вооруженные силы России получат первый такой комплекс, в 2009 - два комплекса и в 2010 - еще три, передает "Финмаркет".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
CDO vs CIO: роль в корпоративных инновациях
27 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase