Архив rb.ru

Иванов: Предприятия атомного энергомашиностроения могут располагаться за рубежом

Архив rb.ru
Андрей

Андрей
Иванов: Предприятия атомного энергомашиностроения могут располагаться за рубежом

  Первый заместитель председателя России Сергей Иванов не исключил возможности, что отдельные предприятия атомного энергомашиностроения могут располагаться за пределами территории России, передает ПРАЙМ-ТАСС.

По его словам, важно, чтобы на этих предприятиях были российские технологии и ноу-хау.

Говоря о международной кооперации, Иванов отметил, что на такую кооперацию в области атомного энергомашиностроения следует идти только при условии, что контрольный пакет таких СП будет принадлежать России, само производство будет в России и рынок будет российским. В качестве положительного примера такого сотрудничества Иванов привел российско-французское СП "АльстомАтомэнергомаш", которое будет производить впервые в России тихоходные турбины большой мощности.

Говоря о развитии атомного энергомашиностроения, Иванов сказал, что этот вопрос, в частности, будет рассматриваться на комиссии по вопросам промышленности, технологий и транспорта.

В связи с этим Иванов в очередной раз поднял вопрос о том, что в ближайшие годы будет значительно увеличено финансирование этой отрасли, и необходимо, чтобы предприятия атомного энергомашиностроения могли освоить эти средства. Также он подчеркнул, что атомное энергомашиностроение работает не только на атомную энергетику, но также и на РАО "ЕЭС России", "Газпром" и Министерство обороны, и оно должно эффективно обеспечивать все эти направления. Для этого необходимо создание эффективной модели управления, а именно вертикаль управления. Для этого, по словам Иванова, реорганизуется отрасль и создается компания "Атомэнергопром" и госкорпоркция "Росатом". По словам С.Иванова, эти структуры будут более эффективно, чем сейчас, управлять отраслью.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Курс на экологичность: тенденции рынка альтернативной энергетики
  2. 2 Критическая инфраструктура
  3. 3 Умный подход к безопасности: как камеры Axis защищают людей и бизнес
  4. 4 Будущее электроэнергии: состояние и перспективы цифровой трансформации электросетей в России
  5. 5 Русский Хьюстон: как новая экономика изменит Санкт-Петербург через 10 лет
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше