Иванов: Предприятия атомного энергомашиностроения могут располагаться за рубежом

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Первый заместитель председателя России Сергей Иванов не исключил возможности, что отдельные предприятия атомного энергомашиностроения могут располагаться за пределами территории России, передает ПРАЙМ-ТАСС.

По его словам, важно, чтобы на этих предприятиях были российские технологии и ноу-хау.

Говоря о международной кооперации, Иванов отметил, что на такую кооперацию в области атомного энергомашиностроения следует идти только при условии, что контрольный пакет таких СП будет принадлежать России, само производство будет в России и рынок будет российским. В качестве положительного примера такого сотрудничества Иванов привел российско-французское СП "АльстомАтомэнергомаш", которое будет производить впервые в России тихоходные турбины большой мощности.

Говоря о развитии атомного энергомашиностроения, Иванов сказал, что этот вопрос, в частности, будет рассматриваться на комиссии по вопросам промышленности, технологий и транспорта.

В связи с этим Иванов в очередной раз поднял вопрос о том, что в ближайшие годы будет значительно увеличено финансирование этой отрасли, и необходимо, чтобы предприятия атомного энергомашиностроения могли освоить эти средства. Также он подчеркнул, что атомное энергомашиностроение работает не только на атомную энергетику, но также и на РАО "ЕЭС России", "Газпром" и Министерство обороны, и оно должно эффективно обеспечивать все эти направления. Для этого необходимо создание эффективной модели управления, а именно вертикаль управления. Для этого, по словам Иванова, реорганизуется отрасль и создается компания "Атомэнергопром" и госкорпоркция "Росатом". По словам С.Иванова, эти структуры будут более эффективно, чем сейчас, управлять отраслью.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase