Архив rb.ru

Иванов рассказал Европе о задачах России

Архив rb.ru
Николай

Николай

Выступая в Мюнхене, Сергей Иванов рассказал о том, как Россия пойдет в светлое будущее

Иванов рассказал Европе о задачах России
В воскресенье в Мюнхене перед участниками 44-й Международной конференции по безопасности выступал первый вице-премьер России Сергей Иванов. В своей речи на английском языке Иванов рассказал, куда идет Россия и чего следует ждать от будущего как самим россиянам, так и зарубежным странам партнерам и конкурентам России.

Лейтмотивом выступления Иванова стала позиция, что наша страна никому не желает зла, но и сама не позволит никому диктовать условия дальнейшего развития. "Россия идет по пути создания социально ориентированной рыночной экономики, повышения уровня и качества жизни своих граждан, эволюционного развития страны в условиях тесного международного сотрудничества на основе принципов международного права", - сказал Иванов.

Россияне будут жить как европейцы

Сергей Иванов отметил экономические успехи России. По его словам, отечественный ВВП за девять лет вырос на 80%, причем темпы роста почти вдвое превысили средний показатель по миру. Что касается планов на будущее, то у России, по словам Иванов, есть четкий целевой показатель. "На перспективу мы ставим перед собой предельно конкретную цель: к 2020 г. Россия должна войти в "пятерку" стран-лидеров по уровню ВВП, из которого на каждого россиянина будет приходиться более $30 тыс.", - заявил Иванов.

По данным на 2006 г., Россия по размеру номинального ВВП на одного гражданина находилась на 54-м месте в мире - на одного россиянина приходилось $8,6 тыс. ВВП. Для сравнения по показателю номинального ВВП на человека США занимают девятое место с показателем $45,6 тыс., а, например, Испания - на 26-м месте ($31,5 тыс. ВВП на человека).

Если рассматривать показатель ВВП с учетом внутренних цен, то в России ВВП на человека составляет около $12 тыс., а ее место в мировой табели о рангах, в зависимости от оценок меняется от четвертого до пятого десятка. Показатель ВВП с учетом паритета покупательной способности на человека в Испании составляет в настоящее время около $30 тыс. Так что, если озвученная Ивановым цель будет достигнута, то через 12 лет Россия достигнет по уровню жизни такие страны, как Испания, Франция, Германия, Италия.

Россияне выбирают стабильность и демократию

Говоря о политической ситуации, вице-премьер выразил уверенность, что россияне одобряют происходящие изменения в стране. "Мы сделали все, чтобы избавиться от внутренних потрясений, надежно встать на путь эволюционного развития. Не сомневаюсь, на предстоящих 2 марта выборах президента России россияне продемонстрируют всемерную поддержку этому курсу", - заявил Сергей Иванов.

При этом Иванов особо подчеркнул, что ценности Европы и США не могут служить эталоном для всего мира. "Мы с уважением относимся к тем ценностям, которые Америка и Европа культивировали веками. Однако мы полностью отдаем себе отчет, что этот уникальный опыт не может служить эталоном, с которым, как с "тройской унцией", все народы мира должны сверять свои политические уклады, национальные культуры, вероисповедание и менталитет", - сказал Иванов.

"Вместе с тем, в России разделяют мнение, что для демократии требуются те же навыки и институты, которые необходимы для функционирования свободных рынков", - отметил первый вице-премьер.

Партнерам России

Сергей Иванов сообщил, что Россия нацелена на партнерские отношения со всеми странами мира. В частности, он заявил, что в настоящее время рассматривается законопроект, детально регламентирующий вопросы, связанные с зарубежными инвестициями в коммерческие организации, имеющие стратегическое значение для России. "Ни о какой закрытой и жестко регулируемой экономике в нашей стране речи не идет. Мы стремимся к нормальному цивилизованному рынку", - подчеркнул первый вице-премьер.

Также Иванов заверил, что Россия выполнит все принятые на себя обязательства, в том числе и на рынке топлива. "Партнеры могут быть уверены: Россия выполняет и в дальнейшем будет неукоснительно выполнять все взятые на себя обязательства по поставкам энергоносителей", - цитирует РИА "Новости" Иванова.

Отметим, что последнее имеет непосредственное касательство к развитию вновь обострившихся газовых отношений Украины и России. В пятницу вечером сообщалось, что "Газпром" начал техническую подготовку к прекращению поставок своего газа на Украину. Как пишет газета "Коммерсантъ", если Киев откажется оформить контракт на покупку российского топлива в январе-феврале этого года по $314,7 за 1 тыс. кубометров (из-за нехватки среднеазиатского газа по $179,5 за 1 тыс. кубометров), то в 10:00 во вторник 12 февраля газовый вентиль будет перекрыт.

Конкурентам России

"Очевидно, что процесс возрождения России объективно не мог не отразиться как на ее желании занимать достойное место на мировой арене, так и на нашем стремлении твердо отстаивать свои национальные интересы", - заявил Сергей Иванов. При этом он отметил, что отстаивает свои принципы Россия без создания военных блоков или открытой конфронтации с оппонентами.

Тем не менее, Иванов с сожалением отметил, что Россия до сих пор не нашла общего языка со многими своими партнерами. Так, Россия и США не смогли прийти к единому понимаю, что же такое терроризм. До сих пор не преодолен раскол "по идеологическим мотивам".

Что касается военного баланса в мире, то Иванов заявил, что Россия, во-первых, настаивает на том, чтобы в Европе "безопасность одних не укреплялась за счет безопасности других", а, во-вторых, Москва хотела бы, чтобы ракетный и ядерный потенциал сокращался не только у России и США, но и у других стран мира. Это положение, заявил Иванов, должно быть закреплено в новой версии Соглашения о стратегических наступательных вооружениях (СНВ), которое придет на смену истекающему в 2009 г. российско-американскому договору.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter