Июльские путевки на море распродают по рекордно низким ценам

Расскажите друзьям
Екатерина
Екатерина

Путевки в Египет, Турцию, Тунис в июле можно купить всего за $100-150 и даже дешевле

В июле участники туристического рынка зафиксировали снижение интереса со стороны россиян сразу к нескольким  массовым направлениям летнего отдыха. Низкий спрос привел к появлению в продаже большого количества сверхдешевых путевок в такие страны, как Египет, Турция, Тунис.  И хотя профильные ассоциации уверяют, что речь идет о циклическом снижении спроса, характерным для второго месяца лета, разделяют эту точку зрения далеко не все участники туррынка. Некоторые эксперты считают, что уже сейчас можно говорить о провале туристического сезона, который многие компании могут закончить с убытками.

Отраслевые сайты уже неделю пестрят сообщениями о рекордно дешевых ценах на самые популярные у россиян направления летнего отдыха. По информации изданий, цены на "горящие" туры в Турцию держатся на отметке в $150-200 уже месяц, недельный отдых  в Хургаде обойдется в $122, Тунис распродается по ценам от $76.  

Снижение спроса со стороны россиян к некоторым направлениям летнего отдыха подтверждает и исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. Тем не менее, она уверена, что явление носит цикличный характер. «Спад спроса на путевки в конце июня - начале июля - тенденция, которая намечается в течение последних 5-6 лет», - говорит RB.ru Ломидзе.

Впрочем, она категорически против того, чтобы недостаточный спрос называли провальным. «Делать выводы о том, что рынок провалился, можно будет только в середине сентября, - говорит Ломидзе. - Члены нашей ассоциации (а они являются крупнейшими туроператорами на направлении Турция-Египет: TezTour, Coral Travel и Пегас) эту информацию не подтверждают».

Однако Александр Туголуков, генеральный директор туркомпании «Библио глобус» уверен в обратном: «Мы отмечаем провал по Кипру-Тунису и средиземноморским направлениям, которыми занимаемся». По его словам,  слетать на Кипр на 10 дней по программе all inclusive сегодня можно за 427 евро. И это при том, что одна перевозка обойдется в 270 евро. Еще дешевле продается недельный тур по программе полупансиона от известной компании в Анталию. По словам Туголукова, слетать туда на неделю предлагается всего за $107.

«На вопрос о том, не может ли это быть сезонным снижением спроса, я бы ещё вчера не знал, что ответить, а сегодня  уже однозначно заявляю, что не может», - говорит RB.ru Туголуков.



Геннадий Косарев, коммерческий директор «ВКО Трэвел» также опроверг версию о том, что падение спроса является сезонным: «Это явление текущего года, которое можно объяснить не только ростом цен на топливо, но и падением доллара, и ростом цен в гостиницах, и даже возросшим количеством кредитов у населения», - объясняет Косарев. 

«Если в прошлом году двухместный номер в Турции стоил $50, то в этом он стоит уже $60», - добавляет он. Его компания фиксирует 20-25%-процентное падение спроса в этом сезоне. Косарев также отмечает перераспределение турпотока: вместо Турции и Египта туристы отправляются в Грецию, Хорватию и Болгарию, где цены не так выросли.

RB.ru удалось дозвониться в одну из фирм, предлагающую дешевый отдых в Турции. Несколько недель назад она продавала недельные туры в трехзвездочный отель в Анталии по 6500 рублей. С тех пор отдых не подорожал. Корреспонденту RB.ru предложили тур на двоих человек в трехзведочный отель в Анталию на 10 дней по программе полупансион за 16499 рублей.

По мнению участников рынка, дешевыми путевки будут до конца июля. В августе цены, по крайней мере, по некоторым из провалившихся направлений должны вернуться на рыночный уровень. Туроператоры уже сократили количество лишних чартеров, которые назывались одной из причин, по которой рынок наводнили «горящие путевки». Ну и наконец,  ожидается, что ценами на топливо все-таки займется правительство.  


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase