Архив rb.ru

Из бюджета исчез миллиард рублей, выделенный на поддержку малого бизнеса

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Росфиннадзор нашел нарушения в распределении государственных денег

Из бюджета исчез миллиард рублей, выделенный на поддержку малого бизнеса
Федеральная служба финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор) выявила нарушения при использовании в 2009 году субсидий российским регионам, направляемым из федерального бюджета на поддержку малого и среднего бизнеса (МСБ). Всего Росфиннадзор проверил 18,1 млрд рублей (96,8% от общей суммы). Примерно 5,5% из них были использованы с нарушением законодательства.

"Нецелевое использование составило 265,864 млн рублей; переплата и перерасход денежных средств и материальных ресурсов - 330,906 млн рублей; неэффективное использование материальных ресурсов и денежных средств - 274,887 млн рублей; излишки денежных средств и материальных ресурсов - 1,15 млн рублей; другие финансовые нарушения - 124,53 млн рублей. ", - говорится в материалах, опубликованных на сайте ведомства.

Большинство нарушений Росфиннадзором было выявлено в Дагестане (59,2%), Кабардино-Балкарии (61%), Красноярском крае (75,5%), а также Ивановской области (97,5%). Кроме того, ведомство обнародовало факты несоблюдения обязательств, принятых регионами по софинансированию расходов: в Карачаево-Черкесии, - на 2,5 млн рублей, Мордовии - на 15 млн рублей, Костромской области - на 333 тыс. рублей.

"Остаток неиспользованных субсидий в субъектах Российской Федерации по состоянию на 01 января 2010 года составил 822,337тыс. рублей (4,4% от общей суммы поступивших средств), в том числе на единых счетах бюджетов субъектов Российской Федерации - 94,012 млн рублей", - сообщает Росфиннадзор.

По результатам проверок использования субсидий были возвращены только 3,7 млн руб.

"Теперь" все в курсе                                                                  

Информационные письма о результатах проверок использования субсидии направлены главам Иркутской, Московской, Саратовской областей, главному федеральному инспектору по Иркутской области, Правительству Курганской области, говорится в сообщении.
Материалы проверок использования субсидии Республикой Башкортостан, Республикой Бурятия, Республикой Дагестан, Республикой Ингушетия, Республикой Калмыкия, Республикой Татарстан, Республикой Тыва, Республикой Хакасия, Красноярским и Ставропольским краями, Амурской, Владимирской, Вологодской, Ивановской, Московской, Мурманской, Новосибирской, Орловской, Пензенской, Саратовской, Томской, Тульской, Тюменской, Ярославской областями направлены в территориальные органы прокуратуры для рассмотрения и принятия мер прокурорского реагирования.

Значительно больше

Руководитель центра антикоррупционных исследований и инициатив "Транспэренси Интернэшнл Россия" Елена Панфилова считает, что "как-то не так и куда-то не туда пошло значительно больше денег". К сожалению, недостаточно правильное использование денег вылавливается реже, - заявила она в разговоре с RB.ru. - Представим, что чиновник создает массу компаний МСБ и раздает им средства из федерального бюджета - нарушений нет, а неэффективность есть".  

"Я бы не ограничивалась проверкой чисто формальной на законность, - говорит Панфилова. - Счетная палата должна посмотреть вглубь, "кто получал?", "Не раздали ли только "своим"?". Миллиард, это уже очень много и плохо, но хотелось бы, чтобы реальные масштабы коррупции также были расследованы и вынесены на всеобщее обозрение".

Главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин напомнил в разговоре с RB.ru, что объем "теневого" ВВП России в предкризисный период оценивался со ссылкой на данные МВД в 40% ВВП России. Согласно официальной статистике Росстата, этот показатель равнялся 25%. "Учитывая, что коррупция затрагивает не только "теневой" но и легальный сектор, в России ей поражено, по-видимому, 50 и более процентов экономики", - заявил эксперт. По оценкам фонда ИНДЕМ, основанных на опросах российских бизнес-структур, объем взяток предпринимателей чиновникам составлял на 2009 год $318 млрд.  "Доля малого и среднего бизнеса в структуре ВВП России составляет порядка 20%, то есть в этом случае речь может идти о сумме взяток предприятий МСБ чиновникам в $60-70 млрд", - считает Осин.

Исходя из таких оценок, продолжает эксперт, при ВВП России в 2009 году равном $1,23  трлн объем только взяток чиновникам составит очень большую долю в Валовом Продукте МСБ: более 25%.

Проблема в том, что нарушение законов в основном развивается там, где делаются "быстрые" деньги, где нет стремления бизнеса к долгосрочным инвестициям, считает аналитик. Государству нужно с помощью бюджетных вложений формировать такие структуры в экономике. "Точечная" поддержка МСБ, в их массе, не даст эффекта, тем более, что проводится она параллельно с фактическим ужесточением налоговой политики", - резюмирует эксперт.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase