Из бюджета исчез миллиард рублей, выделенный на поддержку малого бизнеса

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Росфиннадзор нашел нарушения в распределении государственных денег

Федеральная служба финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор) выявила нарушения при использовании в 2009 году субсидий российским регионам, направляемым из федерального бюджета на поддержку малого и среднего бизнеса (МСБ). Всего Росфиннадзор проверил 18,1 млрд рублей (96,8% от общей суммы). Примерно 5,5% из них были использованы с нарушением законодательства.

"Нецелевое использование составило 265,864 млн рублей; переплата и перерасход денежных средств и материальных ресурсов - 330,906 млн рублей; неэффективное использование материальных ресурсов и денежных средств - 274,887 млн рублей; излишки денежных средств и материальных ресурсов - 1,15 млн рублей; другие финансовые нарушения - 124,53 млн рублей. ", - говорится в материалах, опубликованных на сайте ведомства.

Большинство нарушений Росфиннадзором было выявлено в Дагестане (59,2%), Кабардино-Балкарии (61%), Красноярском крае (75,5%), а также Ивановской области (97,5%). Кроме того, ведомство обнародовало факты несоблюдения обязательств, принятых регионами по софинансированию расходов: в Карачаево-Черкесии, - на 2,5 млн рублей, Мордовии - на 15 млн рублей, Костромской области - на 333 тыс. рублей.

"Остаток неиспользованных субсидий в субъектах Российской Федерации по состоянию на 01 января 2010 года составил 822,337тыс. рублей (4,4% от общей суммы поступивших средств), в том числе на единых счетах бюджетов субъектов Российской Федерации - 94,012 млн рублей", - сообщает Росфиннадзор.

По результатам проверок использования субсидий были возвращены только 3,7 млн руб.

"Теперь" все в курсе                                                                  

Информационные письма о результатах проверок использования субсидии направлены главам Иркутской, Московской, Саратовской областей, главному федеральному инспектору по Иркутской области, Правительству Курганской области, говорится в сообщении.
Материалы проверок использования субсидии Республикой Башкортостан, Республикой Бурятия, Республикой Дагестан, Республикой Ингушетия, Республикой Калмыкия, Республикой Татарстан, Республикой Тыва, Республикой Хакасия, Красноярским и Ставропольским краями, Амурской, Владимирской, Вологодской, Ивановской, Московской, Мурманской, Новосибирской, Орловской, Пензенской, Саратовской, Томской, Тульской, Тюменской, Ярославской областями направлены в территориальные органы прокуратуры для рассмотрения и принятия мер прокурорского реагирования.

Значительно больше

Руководитель центра антикоррупционных исследований и инициатив "Транспэренси Интернэшнл Россия" Елена Панфилова считает, что "как-то не так и куда-то не туда пошло значительно больше денег". К сожалению, недостаточно правильное использование денег вылавливается реже, - заявила она в разговоре с RB.ru. - Представим, что чиновник создает массу компаний МСБ и раздает им средства из федерального бюджета - нарушений нет, а неэффективность есть".  

"Я бы не ограничивалась проверкой чисто формальной на законность, - говорит Панфилова. - Счетная палата должна посмотреть вглубь, "кто получал?", "Не раздали ли только "своим"?". Миллиард, это уже очень много и плохо, но хотелось бы, чтобы реальные масштабы коррупции также были расследованы и вынесены на всеобщее обозрение".

Главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин напомнил в разговоре с RB.ru, что объем "теневого" ВВП России в предкризисный период оценивался со ссылкой на данные МВД в 40% ВВП России. Согласно официальной статистике Росстата, этот показатель равнялся 25%. "Учитывая, что коррупция затрагивает не только "теневой" но и легальный сектор, в России ей поражено, по-видимому, 50 и более процентов экономики", - заявил эксперт. По оценкам фонда ИНДЕМ, основанных на опросах российских бизнес-структур, объем взяток предпринимателей чиновникам составлял на 2009 год $318 млрд.  "Доля малого и среднего бизнеса в структуре ВВП России составляет порядка 20%, то есть в этом случае речь может идти о сумме взяток предприятий МСБ чиновникам в $60-70 млрд", - считает Осин.

Исходя из таких оценок, продолжает эксперт, при ВВП России в 2009 году равном $1,23  трлн объем только взяток чиновникам составит очень большую долю в Валовом Продукте МСБ: более 25%.

Проблема в том, что нарушение законов в основном развивается там, где делаются "быстрые" деньги, где нет стремления бизнеса к долгосрочным инвестициям, считает аналитик. Государству нужно с помощью бюджетных вложений формировать такие структуры в экономике. "Точечная" поддержка МСБ, в их массе, не даст эффекта, тем более, что проводится она параллельно с фактическим ужесточением налоговой политики", - резюмирует эксперт.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Александр Воронин 13:35, 18.11.2010
    0
    Вполне ожидаемый естественный результат. Пока у чиновников не будет личного интереса к эффективному распределению субсидий, они их будут реквизировать в свою пользу.
  • Игорь Глебов 09:44, 19.11.2010
    0
    Но почему этими субсидиями занимаются чиновники ?? этим должны заниматься финансовые структуры,,, вообще не понимаю, как можно лисе доверить строить курятник!! И у нас как всегда,, начинают спорить ни о чем, а о причине заболевания,, ну ни слова, ни кто, даже и не задумывается... в капиталистической системе ни кто не идет к чиновнику за финансами. но есть финансовые институты, которые и занимаются финансированием,, причем очень часто бывает, когда финансируются просто логичные бизнес проекты от простых, совсем не состоятельных, но умных людей,, вспомните историю Бил Гейца, он дал просто идею Пентиума на конкурсе и финансировали его далеко не чиновники...
  • Юрий Тулинов 07:00, 19.11.2010
    0
    Вот именно что у большинства чиновников есть очень большие интересы к "эффективному" распределению денежных средств по своим карманам и по карманам ближайших родственников, друзей... У чиновника должен быть не интерес а страх! Он должен понимать что если его поймают то его если не расстреляют (как в Китае), то по-крайней мере ему будет одна прямая дорога в сибирские тюрьмы - пусть целину поднимают!
  • Юрий Холодилин 17:23, 19.11.2010
    0
    Созданы такие условия - вот и "распределяют" по "своим", не всё же им взятками баловаться. Теперь понятно почему малые производственные предприятия не могут получить ни копейки поддержки на реальное развитие производства конкурентоспособных товаров и на создание рабочих мест. Зато по любому поводу шрафуют и блокируют счета даже при нулевой задолженности по налогам, блокируют работу всевозможными бюрократическими барьерами. Потом по ТВ чиновники картинно удивляются и спрашивают друг у друга почему это малый бизнес чахнет?
  • Владимир Бобровских 14:39, 19.11.2010
    0
    Предлагаю использовать ЗВР РФ на возвратные вложения в развитие МСБ. Механизм продуман. Проект сулит развитие налогооблагаемой базы, занятости, повышение уровня жизни и т.д. вплоть до решения проблем демографии и морали.
  • Александр Алексеев 18:47, 19.11.2010
    0
    для этогот надо минимум 1-2 года,а максимум три.это обячзательная программа обучения в школах,на производствах-ВЕЗДЕ.обучение.и вот тут как раз не надо жалеть денежку.мне 50 лет и я с большим удовольствием гуляю по интернету.но моих знакомых(плюс-минус 10-15лет),ни за что не уговорить приобрести комп.и вместо этого они ходят пьянствуют(общаться уже не скем)вот они и ищут общение за бутылкой.вопрос где и как снабдить всех компами.не забывайте у нас есть яппония(если они по человечески нас попросят насчёт островов.просто ихнее хамство и требования и возмущения само сабой встречается само сабой в штыки.но есть как бы мы не буксовали мы всёравно люди и я моё мнение просить надо со словомПОЖАЛУЙСТА.А ТО НЕ ТОЛЬКО ОТ ОСЛА УШИ(Я ЛУЧШЕ СВОЕЙ СОБАКЕ ОТДАМ)
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase