Почему одним все, а другим ничего?
Что общего у Билла Гейтса, звезд спорта и группы «Битлз»? Природная одаренность и личные качества - да, а еще они родились в нужное время, в нужном месте, не отмахнулись от возможностей и работали в поте лица. «То, что мы называем талантом, является результатом сложного переплетения способностей, благоприятных возможностей и случайно полученного преимущества», - пишет Малкольм Гладуэлл в книге «Гении и аутсайдеры».
Удачная случайность
Итак, одаренность - это хорошо, но без изрядной доли везения дело не обходится. Например, стать звездой хоккея или футбола больше шансов у того, кто родился в январе (дело не в астрологии, а особенностях системы отбора). На долю Билла Гейтса, пишет Гладуэлл, везения выпало изрядно - он вырос в состоятельной семье, отправившей его в элитную школу с компьютерным классом, и родился в удачное время: к моменту появления первой персоналки ему, как и многим будущим компьютерным магнатам, было около двадцати. То есть они были достаточно молоды, чтобы осознать грядущую революцию, и легки на подъем.
Никому не известная рок-команда «Битлз» случайно попала в Гамбург, где выступала в клубах по восемь часов в день семь дней в неделю. «Они уезжали, ничего собой не представляя, а вернулись в прекрасной форме, - пишет биограф группы Филипп Норман. - Вернувшись, они играли в стиле, непохожем ни на какой другой, это была их собственная находка».
Завидное упорство
Но одаренности и везения все же недостаточно. Успешные люди были готовы работать дни и ночи напролет «до того момента, когда уже трудно разобрать, где заканчиваются природные способности и начинается готовность вкалывать». Малкольм Гладуэлл рассказывает об исследовании, результаты которого показали, что для достижения высокого уровня мастерства в сложных видах деятельности нужен определенный объем практики, а именно 10 000 часов (подробнее об этом читайте в доп. материале).
Такая практика была и у Билла Джоя, прозванного «Эдисоном интернета», - в студенческие годы он программировал по 8-10 часов в день, отправляясь спать только после того, как три раза засыпал на клавиатуре, и у Билла Гейтса, сидевшего в компьютерном классе до ночи, и у «Битлз». Покопавшись, говорит Гладуэлл, свой Гамбург можно найти в истории каждого успешного человека. Да, возможности возникали случайно, но вот использовались на полную катушку.
Вопросы воспитания
Несколько глав Малкольм Гладуэлл посвящает IQ и его влиянию на успех, подробно рассказывая об исследованиях в этой области. Результаты показывают, что врожденный уровень интеллекта важен, но успеха отнюдь не гарантирует. Не менее врожденных способностей важны благоприятные возможности, которые дает ребенку семья и окружение.
Так, семья развивает так называемый практический интеллект. С этой точки зрения преимущество получают дети, выросшие в состоятельных семьях. По данным исследователей, родители, принадлежащие к среднему классу, практикуют «совместное развитие», активно стимулируя и оценивая таланты, умения и побуждения ребенка. Бедные же родители склонны полагаться на «естественное развитие», считая, что обязаны заботиться о ребенке, но развиваться он должен самостоятельно. Кроме того, большими шансами на успех обладают дети, чьи родители показывали пример «содержательной работы» - работы, приносящей удовлетворение и состоящей из трех элементов: независимости, сложности и взаимосвязи усилий и награды. «Важнейшая заповедь для тех, кто стремится достичь вершин в своей профессии: если упорно трудиться и не отступать, найти верное применение уму и воображению - весь мир будет у твоих ног», - пишет Малкольм Гладуэлл.
И конечно, важны учителя. Яркий пример: множество лауреатов Нобелевской премии в свое время учились у другого лауреата. В некоторых случаях эта цепочка не прерывается на протяжении поколений. Знаете, сколько студентов и сотрудников Энрико Ферми (премия 1938 года) стали Нобелевскими лауреатами? - Не меньше шести человек.
В заключение
Факты, приведенные на страницах книги, пишет Гладуэлл, подтверждают, что успеха добиваются те, кому выпал счастливый билет, а многим и не один, но все полученные возможности, по сути, сводятся к одной - к возможности работать усерднее всех остальных.
Малкольм Гладуэлл Гении и аутсайдеры: Почему одним все, а другим ничего?. М. : Альпина Бизнес Букс, 2009.
5 лучших книг по менеджменту от издательства «Альпина Бизнес Букс»:
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
ВОЗМОЖНОСТИ
11 декабря 2023
13 декабря 2023
14 декабря 2023