Из десяти самых грязных городов мира два - в России. Фоторепортаж

Расскажите друзьям
Николай
Николай

В десятке самых грязных городов мира оказались российские Дзержинск и Норильск

Четыре из десяти самых грязных в экологическом отношении городов мира находятся на территории бывшего СССР, два из них - в России - Норильск и Дзержинск, считают в нью-йоркском Институте Блэксмита. По два города из списка находятся также в Индии и Китае, сообщает Reuters.

В списке самых грязных мест мира представлены города семи стран. В перечисленных городах проживает около 12 млн человек, которым угрожают различные проблемы со здоровьем: от астмы и прочих респираторных заболеваний до врожденных пороков развития и преждевременной смерти, говорится в исследовании.

"Силы людей, населяющих эти места, истощаются, а чтобы исправить ситуацию, не требуется никаких космических технологий", - сказал на пресс-конференции основатель и директор этой некоммерческой организации Ричард Фуллер.

По его словам, простые инженерные проекты могут сделать многие из этих мест безопасными, однако часто для этого не хватает финансов, политической воли и технических возможностей.

Беспокойство в связи с загрязненными городами растет по мере того, как увеличивается население мира, и люди в таких странах как Китай и Индия покупают все больше машин и электроники - раньше это было прерогативой богатых стран, таких как США.

Один из российских городов в списке - это Дзержинск. В годы холодной войны он был одним из центров производства химического оружия. А воздух Норильска загрязнен продуктами производства никеля.

Дзержинск попал в Книгу рекордов Гиннеса как город, где уровень химического загрязнения выше, чем где-либо на планете. В 2003 году смертность в нем превысила рождаемость на 260%.

В Норильске смертность от респираторных заболеваний превышает показатели в целом по России. "Здесь на 50 километров не найти ни одного живого деревца, - говорит Фуллер. - Это просто пустошь".

Кроме этих двух городов на территории бывшего СССР находятся еще два города, попавших в список - Чернобыль на Украине и Сумгаит в Азербайджане. В Чернобыле в 1986 году произошла авария на АЭС, и уровень радиационного загрязнения там будет оставаться повышенным еще десятки тысяч лет. Сумгаит представляет собой еще одно наследие пренебрежения советской власти к экологии, и хотя большинство вредных предприятий там сейчас закрыты, загрязнение от них остались.

Институт не сравнивал эти десять городов по степени загрязнения между собой, так как качество информации о здравоохранении в разных странах различно. Для составления этого списка Институт собирал данные за последние семь лет в 400 городах мира.

1. Линьфень, Китай

2. Тяньдзинь, Китай

3. Сукинда, Индия

4. Вапи, Индия

5. Ла Оройя, Перу

6. Дзержинск, Россия

7. Норильск, Россия

8. Чернобыль, Украина

9. Сумгаит, Азербайджан

10. Кабве, Замбия
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Ошибки венчурного инвестора
26 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase