Из Dow Jones бегут

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Заявление об уходе написал член совета директоров компании

Победа 76-летнего австралийского медиамагната Руперта Мэрдока в схватке за поглощение Dow Jones посеяла бурю в сердцах противников сделки. Сегодня Wall Street Journal написала, что один из самых уважаемых членов совета директоров Dow Jones Дитер ван Холтсбринк написал заявление об отставке. Решение связано с покупкой компании News Corp. за $5 млрд.

В его письме совету директоров Dow Jones говорится: "Я убежден, что в финансовых вопросах News Corp. будет вести себя надлежащим корректным образом, но что касается журналистской этики, то тут меня одолевают сомнения".

Во вторник мистер ван Холтсбринк воздержался от голосования, во время котрого решалась судьба американской медиакомпании. Он предоставил семье Бэнкрафт, контролирующей 64% голосов, право самим сделать выбор.

Принципиальный Холтсбринк

Потомок одной из старейших издательских династий, шестидесяти шестилетний немец Дитер ван Холтсбринк не верит, что специальная комиссия из пяти человек, которая будет в ответе за журналистскую независимость Wall Street Journal, сможет ее отстоять на самом деле. Председатель совета директоров News Corp Руперт Мэрдок известен созданием таблоидов на основе купленных уважаемых изданий (The Sun, The Times и др.).

По словам ван Холтсбринка, его убеждение, в том что Мэрдок будет преследовать через Wall Street Journal свои интересы, основывается на наблюдении за развитием его бизнеса и оценках других акционеров Dow Jones, например, Джеймса Оттовея.

В совете директоров Холтсбринк работал с 2001 года, одновременно возглавляя собственную медиа-империю, главным активом которой была газета Handelsblatt. Должность он получил в связи с договором между Handelsblatt и Wall Street Journal в Европе о создании совместного предприятия.

Несмотря на то, что через несколько лет проект развалился, Дитер Ван Холтсбринк сохранил за собой пост благодаря дружбе с бывшим управляющим Dow Jones Питером Канном.

Склоки

Тем временем бизнес-ситуация вокруг Dow Jones осложняется. Несмотря на поглощение компании News Corp, цена акции не поднимается до $60 и колеблется в районе $55. Инвесторы боятся, что в любой момент сделка может сорваться: уж больно упорно семья Бэнкрафт - держатель контрольного пакета Dow Jones - отказывала Мэрдоку.

Вчера Dow Jones опубликовало отчет, из которого стало известно, что чистая прибыль проекта упала на 27%. Компания потратила $17 млн на выплату пособий увольняющимся из компании сотрудникам.

Комиссия США по ценным бумагам предупредила директора Dow Jones Дэвида Ли, что планирует всерьез расследовать дело о распространении инсайдерской информации о продаже Dow Jones и соответствующих биржевых играх. В свою очередь мистер Ли настаивает, что не нарушил никакого закона и опровергает любые предположения комиссии. "Если Комиссия возбудит дело против меня, я буду защищаться решительно", комментирует Дэвид Ли изданию Wall Street Journal.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase