Архив rb.ru

Из Гохрана пропали сданные на сортировку 150 тысяч карат алмазов

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Из Гохрана пропали сданные на сортировку 150 тысяч карат алмазов

ОАО "Севералмаз" утверждает, что Гохран подменил на худшие часть сданных ему на хранение алмазов. При этом еще несколько крупных камней вообще исчезли.


Фото: РИА "Новости"

Весной ОАО "Севералмаз" (на 99,65% принадлежит АЛРОСА) направила на обязательную сортировку в Гохран партию алмазов общим весом более 150 тысяч карат. Впоследствии выяснилось, что часть сырья была подменена на худшее по стоимостным характеристикам, сообщил "Коммерсанту" источник, близкий к компании.

Другой источник рассказал, что после одной из внутренних проверок общий вес партии практически не изменился. Однако вес камней в группе +10,8 (особо крупные алмазы массой более 10,8 карата) уменьшился более чем на 66 карат, а в весовой группе +1,8 - более чем на 196 карат.

По его словам, было выявлено "отсутствие четырех камней минимальной страховой стоимостью $500 тысяч". Как рассказал собеседник издания, камни такого размера по закону продаются только на аукционах, их рыночная стоимость может отличаться от страховой в десятки раз. Он также отметил, что один из пропавших алмазов весил более 23 карат.

В Гохране "Коммерсанту" заявили, что "это обычный рабочий процесс между двумя хозяйствующими субъектами".

Если ситуация с камнями ОАО "Севералмаза" подтвердится, это будет серьезнейший удар по репутации Гохрана. "Система госконтроля за оборотом алмазного сырья в России до сих пор считалась эталонной в мире, поскольку она позволяет отследить путь практически любого камня от добычи до его реализации", - говорит Сергей Горяинов из Rough & Polished.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase