Архив rb.ru

Из госслужающих сделали "лишенцев"

Архив rb.ru
Марина

Марина

Росстат подсчитал доходы федеральных чиновников

Из госслужающих сделали "лишенцев"

Зарплаты чиновников растут, но медленнее, чем в целом по России – к такому выводу пришли в Росстате, проанализировав доходы госслужащих федерального уровня.

Итак, средняя зарплата чиновника оказалась чуть более 60 тыс. рублей – 60,6. Самые высокооплачиваемые работают в штате администрации президента: здесь средний доход чиновника равен 113 тыс. рублей.

В аппарате правительства, в среднем, получают на пять тысяч меньше. Сумма, в которую бюджету обходится месячное содержание всего аппарата, – 134 млн. рублей, подсчитал BFM.

Самым высокооплачиваемым федеральным министерством стало МЧС: здесь средний заработок составил чуть больше 93 тысяч.

В органах судебной власти таковыми стали сотрудники Конституционного суда: их средний заработок равен приблизительно 72 тыс. Меньше всех в этой ветви власти получают сотрудники Генпрокуратуры – около 50 тыс. рублей.

Отличились доходами сотрудники Счетной палаты. Показатель здесь превышает 90 тысяч рублей.

Ну и пожалеть остается сотрудников фельдъегерской службы России. Средняя зарплата здесь на фоне остальных весьма скромная – чуть больше 30 тыс. рублей.

Стимулировать госслужащих нужно зарплатой

В сравнении с прошлыми показателями, выходит, что за первые девять месяцев этого года зарплаты госслужащих увеличились на 13%. Но этого недостаточно, считают сами чиновники.

За повышение их доходов выступал еще в октябре вице-премьер Владислав Сурков. Он призывал прекратить травлю госслужащих, так как рост их количества – процесс объективный. А повышение зарплат чиновников необходимо, чтобы Россия впоследствии не стала неконкурентоспособной страной. В интервью газете "Ведомости" он даже сравнил госслужащих с кастой и назвал "лишенцами какими-то".   

Цифры здесь, как оказалось, на стороне Суркова: рост зарплаты чиновника немного, но все же ниже роста среднего заработка в России. В январе-сентябре она увеличилась на 14,4% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. А формально картина еще грустнее: впервые с 2009 года выплаты госслужащим были проиндексированы лишь месяц назад – на 6%. Три года с момента кризиса действовал мораторий на повышение.

Но есть хорошая новость для "обделенных" чиновников: к 2018 году Минфин предлагает увеличить их содержание в 2,6 раза, сообщает агентство "Прайм". Правда, тут же плохая новость: за счет сокращения численности госслужащих.

Столичные аппетиты

Получилось, что среднее довольствие чиновников федерального уровня более чем в два раза больше, чем тот же показатель по стране. Но здесь, подсказывают счетоводы, все дело в том, что большинство ведомств находится в Москве. А вот если сравнивать довольствие госслужащих, работающих в столице, с зарплатами ее жителей, то показатель получится меньше.

Напомним, сейчас средний заработок в Москве, по данным Росстата, составляет 57 тысяч рублей.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

14 июля 2020

FoodTech

15 июля 2020

NeuroTech

15 июля 2020

Criec