Из летних лагерей детей эвакуировали в спешке и без ведома родителей

Расскажите друзьям

Одна из матерей рассказала RB.ru, как ее дочь вообще хотели бросить в лагере

Из-за лесных пожаров из российских летних лагерей отдыха было вывезено 11 тыс. детей. Дома оказывалось не лучше - школьников встречали смог, жара и вынужденное безделье. Эвакуация происходила в спешке, и не всегда можно было рассчитывать на профессионализм работников лагерей - как в случае с Эвелиной, которой пришлось настаивать, чтобы ее дочь все-таки вывезли из лагеря вместе со всеми.

Когда Воронежская область в июле была охвачена лесными пожарами, дочь москвички Эвелины отдыхала по путевке в местном оздоровительном лагере "Дружба" под Борисоглебском. Деревни горели одна за другой, и хотя полыхало на другом конце области, родители беспокоились. "В лагерь звонила каждый день я сама", - рассказывает RB.ru Эвелина. Вожатая ее дочери Алины говорила, что поводов для волнений нет и вывозить детей не собираются.

Мама позвонила в МЧС по Воронежской области, где ей посоветовали не мешкать и по возможности забирать ребенка поскорее. Машины у Эвелины не было, но на помощь пришли друзья, согласившиеся съездить в Воронеж. Эвелина предупредила вожатую, что выезжает. По состоянию на 29 июля в Воронежской области сгорело 16 тыс. га леса, 5 человек погибли, 100 ранены, более 500 человек остались без крова. 30 июля Алина рассказала маме по телефону, что всех местных детей из ее и соседнего лагеря уже эвакуировали. Оставили только 25 детей из Москвы - еще на неделю, до конца смены. 

Эвелина с друзьями выехала на следующий день рано утром. Дозвониться до вожатой удалось уже в пути только к 11 утра. Та сообщила, что оставшихся детей все же решено эвакуировать в Москву поездом. Но раз уж Эвелина едет забирать Алину, то ее оставят в лагере - одну, с дежурным. "Состояние абсурда при общении с педагогами не покидало ни на минуту", - рассказывает Эвелина. После разговоров с представителями лагеря ей удалось настоять, чтобы Алину вывезли вместе со всеми, хотя до последнего было неясно, едет ли дочка с оставшимся детьми днем в поезде или ждет, когда мама с друзьями к вечеру доберутся на машине. "Сами они мне так ни разу и не позвонили", - жалуется она. 

"Я спросила у дочки, видела ли она, чтобы обзванивали родителей предупредить, что детей эвакуируют домой", - рассказывает Эвелина. Алина сказала, что "точно слышала, как в день отъезда звонили двум или трем  родителям и спрашивали, хотят ли они, чтоб дети вернулись или хотят, чтоб они остались в лагере". А потом пришло руководство лагеря и "сказало, что дети поедут все". История с Алиной закончилась благополучно: всех 25 оставшихся детей посадили в поезд и с одной вожатой в вагоне отправили в Москву. Мама через третьи лица узнала, что дочь все-таки едет, и "перехватила" ее на одной из станций. Поезд с детьми пришел в Москву около 5 утра - родители встречали не всех. "Я точно знаю, что у одного из детей не было в тот день родителей в Москве, и он пошел к друзьям на какое-то время", - говорит Эвелина, пеняя руководству лагеря на то, что оно могло "хотя бы поинтересоваться, будут ли в городе родители в ближайшие выходные". Впрочем, она отдает должное, что "после принятия решения об эвакуации, они все-таки смогли детей вывести в течение 4-х часов".

Эвакуация 11 тысяч

Случай с Алиной не единичный. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил, что по состоянию на 9 августа в России из-за аномальной жары и лесных пожаров закрыты 78 летних детских лагерей, где находилось примерно 11 тыс. детей. В Воронежской области - 32 (эвакуированы 5808 детей), в Рязанской области - 20, три лагеря - в Саратовской области, два - в Московской области, девять - в Нижегородской области, 10 - в Республике Марий Эл. В пресс-службе Роспотребнадзора не стали говорить о ходе эвакуации, переадресовав к МЧС. Эвакуация лагерей проводилась совместными усилиями профильных ведомств и местных властей при участии МЧС, пояснили RB.ru в пресс-службе министерства.

О неразберихе при эвакуации детей знают в Ассоциации туроператоров России (АТОР), ведающей коммерческим отдыхом. "Был такой хаос, на прошлой неделе, когда детей вывозили, а родителей не предупреждали об их эвакуации", - говорит исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. Большая часть закрытых лагерей, говорит она, - социальные, когда лагерь финансируется из бюджета ведомства или региона, а родители оплачивают неполную стоимость путевки, остальное - за счет государства. Льготная путевка была у Алины - Эвелина заплатила за нее 10 500 рублей.  У девочки осталась неделя неиспользованного по путевке отдыха, но о компенсациях маме никто ничего не говорил. Правда, один из сопровождающих потом звонил и предлагал поехать в тот же лагерь, дожить еще неделю, рассказывает Эвелина. Дочка сказала "нет". Вернуть деньги едва ли удастся, говорят адвокаты: пожары и задымление расцениваются как форс-мажор, а при форс-мажоре любые договоры теряют силу.


Массовой эвакуации детей из летних лагерей не будет

Лагеря для детей

АТОР отмечает, что мера по закрытию лагерей вынужденная, но, к сожалению, она не решает проблемы отдыха детей. Те же московские дети из "Дружбы" вернулись в столицу, когда там стоял удушающий смог и пекло, ставшие причиной роста смертности в два раза. Кроме того, родителям теперь придется придумывать, чем занять своих детей, на кого их оставить, пока они работают. Очевидно, понимая это, детей в Москву из подмосковных лагерей решено не вывозить - если нет прямой угрозы возгорания, сообщил Онищенко. Там, впрочем, бывают случаи, когда детей при задымленном воздухе заставляют заниматься физическими упражнениями - если загрязнение формально не превышает предельно допустимых норм.

Хуже всего пришлось детям из семей погорельцев и воспитанникам детских домов, попавшим в зону бедствия. Им вообще некуда податься. Их по поручению президента Дмитрия Медведева ПР-2241 от 30 июля 2010 года пытаются пристроить на отдых и реабилитацию в регионах, не пострадавших от пожаров.  Более трехсот школьников уже приняли курорты Краснодарского края: в Анапе и Геленджике им выделены санаторий и база отдыха - лучшие на берегу Черного моря, говорит RB.ru Наталья Агашонова, начальник отдела по защите прав и интересов несовершеннолетних социального департамента правительства Краснодарского края. Приехали в первую очередь погорельцы, воспитанники интернатов и детских домов из Воронежской и Нижегородской областей (в том числе из сгоревшего Выксунского района) - списки составляли местные власти. Дети пробудут на море 21 день - до начала учебного года, рассказывает Агашонова, всего край готов принять 600 пострадавших детей. Все расходы по их размещению взяло на себя местное правительство, будет или нет федеральный бюджет их возмещать, неизвестно, говорят RB.ru в руководстве края. 

Еще около 150 за свой счет школьников принимает Калининградская область, с 13 августа 54 школьника две недели будут отдыхать в Пицунде (всего Абхазия готова принять 1 тыс. пострадавших от пожаров детей), около 50 детей из семей погорельцев при содействии Союза грузин в России отправятся в санатории и дома отдыха Грузии. До 300 детей в месяц за свой счет готов принять Крым.

Власти Москвы готовы отправить на отдых около 1 тыс. детей, которые во время смога находились в городе: имеющим льготы путевка на 18 дней в лагерях Крыма и Краснодарского края будет бесплатной, остальным она обойдется в 25% стоимости путевки (около 5 тыс. рублей), рассказал RB.ru оператор Центра организации детского отдыха мэрии. Программой могут воспользоваться дети 7-16 лет в сентябре-октябре (подробности по тел. (495) 912 4146). Иными словами, это не решает проблему, чем занять и как обезопасить детей сейчас, когда ожидается возвращение смога. Кроме того, в это время уже начнется учебный год. Специалисты пока также затрудняются оценить, скольким детям по России нужна терапия от последствий пожаров.


Летние лагеря готовы принять новые группы школьников


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase