Из парижского музея украдены полотна великих художников на 500 млн евро

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Эта кража может стать крупнейшей в истории

Из Музея современного искусства в Париже украдено пять картин, в том числе работы Пабло Пикассо и Анри Матисса. Стоимость похищенных картин приблизительно оценивается в полмиллиарда евро. Предметы искусства - очень хороший объект для кражи: они портативны, дорого стоят и их нетрудно сбыть на подпольном рынке, отмечают эксперты.

Неизвестные в ночь на 20 мая похитили пять картин выдающихся художников из Музея современного искусства в Париже. Как сообщает AFP со ссылкой на газету Le Parisien, было украдено полотно "Голубь с зеленым горошком", которое испанский художник Пабло Пикассо создал в 1912 году, и картина "Пастораль" 1905 года его современника француза Анри Матисса. Также пропали "Оливы близ Эстака" Жоржа Брака, "Женщина с веером" Амедео Модильяни и "Натюрморт с подсвечниками" Фернана Леже.

Сейчас музей окружен кордоном полицейских. Камеры наружного видеонаблюдения зафиксировали, как преступник забирался в музей через окно. По предварительным оценкам, стоимость награбленного достигает 500 млн евро, но более точные данные музей предоставит позже.



Если стоимость похищенных картин будет подтверждена, эта кража может стать крупнейшей в истории. До сих пор таковой считалась кража 13 картин из Isabella Stewart Gardner Museum в Бостоне, совершенная 18 марта 1990 года. Среди похищенных полотен, оцененных в $300 млн, были картины Вермеера, Рембрандта, Эдуарда Мане, Говарта Флинка.

Похитители картин до сих пор не найдены. В марте нынешнего года на экспертизу были направлены образцы ДНК, взятые на месте преступления. За любую информацию о похищенных полотнах объявлено вознаграждение в размере $5 млн.

"Пастораль" Анри Матисса


Похитители картин любят Францию

В последнее время во Франции растет число краж произведений искусства. Так, в январе около 30 картин, в том числе Пикассо и Анри Руссо, были украдены из частной виллы на Лазурном берегу, общая стоимость пропажи оценена в 1 млн евро, пишет AFP. В канун Нового года неизвестные похитили картину Эдгара Дега "Хористы" с выставки в Марселе стоимостью 800 тыс. евро. Полотно принадлежит парижскому музею Д`Орсе. В июне прошлого года из Музея Пикассо в Париже среди бела дня была украдена книга рисунков знаменитого художника, оценивающаяся в 3 млн евро.

На сегодняшний день картины Пабло Пикассо являются самыми дорогими в мире. Как писал ранее RB.ru, в начале мая неизвестный коллекционер на аукционе торгового дома Christie´s в Нью-Йорке более чем за $106 млн купил картину испанского художника "Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев".

"Голубь с зеленым горошком" Пабло Пикассо


Отличный объект для кражи

Предметы искусства являются просто отличным объектом для кражи, говорит RB.ru Сергей Скатерщиков, управляющий директор Skate´s Art Market Research. "Они портативны, имеют высокую стоимость и неплохо сбываются на подпольном рынке", - отмечает эксперт. По его словам, общий объем мирового рынка торговли предметами искусства оценивается в $50-60 млрд, из которых $15-20 млрд приходится на аукционы (аналог биржевой торговли), еще две трети - в виде частных продаж, из этих двух третей примерно половина приходится на ярмарки.

"Тем не менее, от $10 млрд до $15 млрд составляет оборот, который не встроен ни в какую регулятивную среду, где не проверяется чистота титула собственности, - рассказывает Скатерщиков. - Это связано со структурой спроса. Есть миллионы историй о контрактных кражах. Есть коллекционеры, которые интересуются определенными работами, есть серые дилеры, знающие людей, которые заинтересованы в определенных полотнах и которые не будут проверять чистоту титула, - именно для них и совершаются такие контрактные кражи". Кроме того, добавляет собеседник RB.ru, даже если кража совершена не на заказ, ее довольно легко сбыть на подпольном рынке, который довольно большой.


Комментарии

  • Игорь Андреев 17:59, 20.05.2010
    0
    Художники, конечно, великие, но полотна... Голубя с зеленым горохом я не нашел. И вообще зелени на 2 картине нет. Мне 2 картина больше наш бюджет напоминает, как его на куски режут, все логично, но результат не поймешь. У нас тоже великие художники.
  • Роман Чистов 06:11, 24.05.2010
    0
    Страховая стоимость похищенных картин 100 млн евро, а не полмиллиарда, как наши СМИ пи..ят. Высказывание Скатерщикова о том, что это "отличный объект для кражи" - это высказывание человека, абсолютно не разбирающегося в торговле картинами, - он не разбирается ни в рынках, ни в искусстве, ни в криминалистике. Картины такого класса продать невозможно, поэтому их кража для продажи - бессмысленна. Кража была совершена по одной из 3 причин 1. Кража на заказ для частной коллекции безумно богатого маньяка, любящего нелепую мазню и псевдоискусство. 2. Кража с целью шантажа - типа, вы нам бабки, а мы картины не уничтожим - и подпись "Талибан" (честно говоря, если их кто и уничтожит, то мне даже не взгруснется - вся эта мазня отражает нынешнюю Европу - разлагающуюся цивилизацию, пораженную всеми мыслимыми пороками). 3. Страховое мошенничество (владельцы картины прячут, а потом получают за них денежку).
  • Сергей Камышников 07:48, 15.06.2010
    0
    Странно. У нашей страны богатейшая культура. Но прибыль от русской культуры получают аукционные дома Старого Света. А российские аукционисты - наверное, в полной Ж. В России ни одного крупного мирового аукциона, который бы был на слуху. Неплохо было бы его организовать в ПетроДворце в СПб.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase