Из "Почты России" сделают банк по технологиям "Русского стандарта"

Расскажите друзьям

Банк Рустама Тарико может стать партнером проекта почтового банка на базе ВЭБа и "Почты России"

Почтовый банк, который создается на базе "Почты России" и подконтрольного "Внешэкономбанку" "Связь-банка", рассчитывает на инвестиции из федерального бюджета в 30 млрд рублей. Но даже таких инвестиций недостаточно для переоснащения почтовых отделений по всей стране. Еще одним партнером проекта может стать "Русский стандарт", который привнесет в него современные технологии. 

Появились подробности создания федерального почтового банка на базе санируемого ВЭБом "Связь-банка" и ФГУП "Почта России". Как сообщил журналистам гендиректор ФГУП "Почта России" Александр Киселев, на первом этапе создание почтового банка потребует как минимум 30 млрд рублей из федерального бюджета. Общий объем инвестиций он называть не стал, сообщив, что речь идет о десятках миллиардов рублей, которые пойдут на переоснащение  почтовых отделений и переобучение сотрудников.

По одобренной недавно наблюдательным советом ВЭБа концепции за 5 лет вся территория России должна быть охвачена банковскими услугами на базе почтовых отделений. Безусловно, таких инвестиций для серьезной конкуренции нового игрока с крупными розничными банками недостаточно, тем более, что по масштабу розничной сети (42 тыс. отделений) новый банк собирается в два раза превзойти крупнейший банк страны Сбербанк (20 тыс. отделений). На первом этапе речь пойдет лишь о повышении рентабельности проекта.

На предыдущий проект по превращению "Связь-банка" в федеральный почтовый банк силами бывшего руководителя почтовой службы Андрея Казьмина планировалось выделить 50 млрд рублей, однако эти планы так и не были реализованы.

Не исключено, что бюджетное финансирование нового банка не достигнет даже ожидаемых нынешним главой "Почты России" 30 млрд рублей. "Помимо субординированного кредита в 16 млрд рублей "Связь-банк" на проект средств не получит, это не предусмотрено в бюджете", - заявил "Ведомостям" сотрудник Минфина.

Средства может выделить и сам "Внешэкономбанк", который он имеет право за счет своих средств участвовать в проекте, к тому же госкорпорация может привлечь партнера, заявил газете источник, близкий к наблюдательному совету ВЭБа: "Это должен быть банк, обладающий набором определенных качеств, который мог бы помочь технологиями в создании федерального почтового банка". О банке-партнере вчера неожиданно заявил и председатель ВЭБа Владимир Дмитриев.

Таким партнером может стать банк "Русский стандарт" Рустамо Тарико, пишут "Ведомости" со ссылкой на источник, знакомый с главой "Почты России". Возможность партнерства с банком Рустама Тарико подтверждает и источник в правительстве, добавляя, что инвестиций со стороны "Русского стандарта" пока не предполагается.

"Русский стандарт", который имеет хорошо отлаженный механизм операций в рознице, привнесет в проект свои технологии. По отзыву участников рынка, "по уровню развития технологий этот банк по сравнению с почтой - как счеты по сравнению с современным компьютером".

Помимо "Русского стандарта" участие в проекте обсуждал ТКС-банк Олега Тинькова.  По его словам, ТКС вел переговоры по проекту около полгода, но посчитал этот вариант для себя неприоритетным.

Очевидно, что вклад в новый проект почтового банка со стороны "Почты России" будет заключаться в имущественном взносе. Но поскольку почтовая служба является госпредприятием, которому запрещено входить в капиталы банков напрямую, придется, по словам Киселева,  провести либо акционирование, либо законодательное исключение, что потребует не менее полугода.

Будет ли ВЭБ вкладывать в проект почтового банка средства помимо субординированного кредита, пока не известно.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase